Casa Lalla - bpm arquitectos

casalalla-p

Proyecto: Casa Lalla
Arquitecto: bpm arquitectos
                         Barros
                         Perin
                         Marcaccio
Localizacion: Buenos Aires, Argentina
Superficie Construccion: 514 m2

"La arquitectura es el juego acertado, correcto y magnífico del conjunto de los volúmenes bajo la luz...".

La Casa Lalla, entonces, es volumen. Es recorrido, agua, tiempo. Es vacío y muro. Es luz y es sombra.

Nuestros clientes sabían claramente lo que querían y lo manifestaban:

Movimiento, iluminación, áreas sociales integradas y privadas a la medida de cada integrante de la familia.

El lote con una excelente ubicación dentro del exclusivo barrio La Isla , con vista al lago y una superficie de aproximadamente 1200 m2, también imponía sus premisas. La proporción de 20 x 60 metros aproximadamente y su forma trapezoidal, abriéndose hacia el fondo, más 3 metros de retiro a cada lado, dejaba un frente para implantar el proyecto de 14 metros. El programa, extenso, y la intención de generar espacios de calidad, terminaron conformando un proyecto de más de 500 m2.

casalalla-5

El primer desafío entonces fue cómo trabajar espacialmente esa planta profunda. Nos encontramos a partir de allí en un dilema, necesitabamos una iluminada profundidad, casi un oxímoron. ¿Como resolverlo? Se proyectó una planta orgánica, que propone un recorrido central, atravesado por una modulación transversal, que se desfasa continuamente, quebrando la continuidad espacial. Es a través de esas fisuras donde se cuela la luz necesaria.

El espacio interior se discontinúa, se generan las dobles alturas y ese recorrido central es vital dentro de la casa, es el que integra y a la vez organiza. La escalera mirador, no es una escalera tradicional, trepa y nos integra a la planta alta. Es etérea, liviana. Funcionalmente, en planta baja se han diferenciado de manera clara las áreas de servicios y sociales.

A la derecha del hall de acceso, una circulación secundaria e independiente, recorre garage, habitación de servicio, lavadero, despensa y cocina. A la izquierda del mismo se disponen toillette, habitación de huéspedes, escritorio, escalera y como remate el estar comedor y home theater con amplia vista al lago. En planta alta, a partir del espacio central iluminado cenitalmente, se dispone la amplia suite con terraza al fondo con vista privilegiada, y adelante las dos suites de los hijos con escritorio y terraza.

casalalla-6

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This