Casa Vega - Plataforma de Arquitectura

Casa Vega - Plataforma de Arquitectura

Proyecto: Casa Vega
Autor: Plataforma de Arquitectura
Flavio Rodríguez H, Héctor Hernández V.
Localización: Queretaro, México
Superficie Terreno: 357 m2
Superficie Construida: 210 m2
Año: 2005
Supervisión: Plataforma de Arquitectura
Construcción: Plataforma de Arquitectura
Fotografía: MRH Fotografía / Gerardo Aguilar Ortiz

Ubicada en una colina al sur oriente de la ciudad de Querétaro, la casa colinda con una reserva ecológica que la integra al contexto circundante. La insuperable vista del terreno suponía un proyecto abierto completamente al paisaje en todas sus vistas, una volumetría clara.

Casa Vega - Plataforma de Arquitectura

El acceso queda confinado entre planos verticales y horizontales y texturas definidas, un muro de concreto aparente delimita la plaza de acceso; a un lado, una celosía de madera como caja ciega da escala al peatón. Del otro lado un pequeño jardín con texturas y vegetación nos refiere al plano horizontal que desdobla un acceso lateral hacia la zona privada.

Casa Vega - Plataforma de Arquitectura

La planta de acceso, es una planta libre, abierta al norte y oriente, aquí se ubican la estancia, el comedor y la cocina, la continuidad visual y la intención de evidenciar la estructura y los materiales expuestos, fueron premisa fundamental en el esquema. La modulación y forma de ventanas dota de efectos luminosos a lo largo del día creando una sensación espacial distinta en cada lugar y momento. La terraza en el nivel de acceso, se conecta  con un puente acristalado que vuela la zona de estudio y comunica una triple altura en esa zona.

Casa Vega - Plataforma de Arquitectura

Una escalera en un solo tramo secciona el volumen principal para llegar a la zona de confort, el estudio y sala de TV, conectados al patio del mezquite, ligado al acceso principal de la casa por medio de una escalera de huellas voladas de concreto expuesto. Este patio concentra la luz del sol a lo largo del día, dotando de luz natural a la casa y zona de servicio.

Casa Vega - Plataforma de Arquitectura

Al otro lado del estudio, colindando con la reserva ecológica, se encuentra la terraza/jardín,  espacio definido por texturas, piso, pasto y la continuidad visual con la vegetación de la reserva. Las habitaciones y los baños manejan los mismos elementos y materiales, la diferencia radica en el tamaño de los espacios. La recámara principal es el espacio de transición entre la noche y el día, el baño principal, un cubo de cristal a manera de elemento escultórico y funcional, que define las actividades en esta zona.

Casa Vega - Plataforma de Arquitectura

La volumetría de la casa es de fácil lectura, articula el cuerpo principal de doble altura con los elementos principales de la estructura, losas, muros y volúmenes adosados, por medio de perforaciones, orientaciones, vistas y función, dando como resultado un cuerpo permeable que organiza lo público, lo privado y lo circundante.

Casa Vega - Plataforma de Arquitectura

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This