Casa Z2U - ZON-E

Casa Z2U - ZON-E

Proyecto: Casa Z2U
Autor: ZON-E
Nacho Ruiz Allén y José Antonio Ruiz Esquiroz
Localización: Navarra, España
Superficie Construccion: 796m2
Presupuesto: 481,99 Euros
Año: 1998-2004

La casa Z2U se sitúa en un alto de la Urbanización de Gorraiz, cerca de Pamplona. La parcela tiene forma alargada, contando con el acceso rodado en el lado suroeste y con espléndidas vistas hacia el lado noreste.

Casa Z2U - ZON-E

La normativa exige la disposición de la edificación en el baricentro de la parcela, dejando 3 metros libres en los laterales, 6 hacia la carretera y 15 hacia atrás. Esta norma ha provocado espacios laterales residuales y problemas de privacidad en la mayoría de las parcelas edificadas de Gorraiz. El proyecto aprovecha estos potenciales espacios residuales laterales incorporándolos dentro de una Z de comunicaciones que en su recorrido enlaza todos los espacios colonizando completamente la profundidad del solar.

Casa Z2U - ZON-E

Para resolver los problemas de privacidad que causa la proximidad de las edificaciones colindantes, la casa se genera con una operación en planta que consiste en el desplazamiento de dos muros en U, que articulan así dos semi-patios a través de los cuales se introduce luz en los espacios diurnos de la casa evitando la exposición directa al entorno. Asimismo, se eleva la cota del jardín frente al salón para incorporarlo a la casa separándolo de la vía rodada que está en la parte frontal de la parcela.

Casa Z2U - ZON-E

El resultado son dos Ues (materializadas con muros de estuco gris) que son atravesadas por una Z de comunicaciones (materializada con pizarra). La planta se articula a ambos lados de esta Z, con un movimiento en espiral que halla su vórtice en la escalera principal y el ascensor. La sección también participa del corte de la Z, dejándose deformar por la fuerza centrípeta de la misma. De esta forma el espacio se abre del centro hacia fuera.

Casa Z2U - ZON-E

El programa es extenso y complejo para una casa. Se trata de una vivienda para una familia con cinco hijos mayores de edad que residirán temporalmente en la misma. A esta situación se ha dado respuesta con una gran autonomía de las partes. Así la casa podría describirse como un acordeón con diferentes grados de expansión programática.

La autonomía de los dormitorios con baño y estudio, las salidas directas al exterior sin atravesar el salón, los tabiques correderos, el ascensor, los circuitos de calefacción, todo ello hace que la casa tenga un diagrama de funcionamiento a medio camino entre un hotel y una vivienda.

Casa Z2U - ZON-E

Dado lo extenso y complejo del programa en relación al tamaño de la parcela, y dados los recursos económicos y constructivos limitados, el diseño final se ha mantenido bajo una gran austeridad formal.

Casa Z2U - ZON-E

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This