Centro Geriatrico Santa Rosa - Manuel Ocaña

Centro Geriatrico Santa Rosa - Manuel Ocaña

Proyecto: Centro Geriatrico Santa Rosa, Ciutadella, Menorca
Autor: Manuel Ocaña
Colaboradores Proyecto: Fermina Garrido, Elisa Fernández, Malgosia Czaban
Localización: Menorca, España
Colaboradores Concurso: Christian Fink, Benjamin Scharf, Celia López, Laura Rojo
Colaboradores Construcción: Maja Frackowiatz, Michael Rabold, Víctor Navarro, Roberto González, Sebastian Dillner
Arquitectura de Paisaje: Teresa Galí
Ingenieria Estructural: J.M. Churtichaga
Arquitecto Técnico: Joan Camps
Superficie Construccion: 5.990 m2
Proyecto: 2002-2003
Construccion: 2004-2009
Fotografía: Miguel de Guzmán

Los centros geriátricos deberían ser lugares optimistas, donde se quiera vivir o ir a ellos. Proponemos crear un ambiente característico en el espacio vital donde predomina el tiempo libre y donde los usuarios pasaran los próximos, y últimos, años ó meses de su vida. La primera condición es conseguir un edificio de 6000 m2, más 6000 m2 de jardines, por el mismo precio  que ese de 3000 m2 que exigían las bases del concurso en 2002.

Centro Geriatrico Santa Rosa - Manuel Ocaña

Se puede construir un centro geriátrico que no parezca un hospital, sin pasillos, sin barreras arquitectónicas, en una sola planta. En el que todas las habitaciones tengan acceso directo desde, y hacia, un gran jardín-lobby. Además de acceso directo hacia, y desde, las zonas comunes. Podemos proporcionar accesibilidad integral, autonomía física, seguridad psíquica, y respeto a la intimidad individual. Y facilitar, al máximo, el acceso de visitantes. Entre área residencial y el perímetro recto exterior del edificio, se genera el espacio-circulación. Es un  espacio abierto, interconectado, fluido, plano y poco habitual, que alberga usos de programa y circulación a la vez. Recorrer el edificio significa atravesar el mismo espacio, no pasar de un espacio a otro por puertas o corredores.

Centro Geriatrico Santa Rosa - Manuel Ocaña

Es un espacio único, donde se puede ir de A á B sin hacer necesariamente el mismo recorrido. Pero, además, el espacio-circulación es poliatmosférico y se proyecta como un espacio de sucesos que pueda excitar los sentidos y palie la desorientación y el tedio espacial que se puede tener en un Centro Geriátrico. La señaléctica de las pinturas del techo y un código de colores aplicado a programas y a cerramientos según la orientación geográfica, son apoyos materiales a este concepto de la poliatmósfera.

Centro Geriatrico Santa Rosa - Manuel Ocaña

Los cerramientos del centro son sintéticos en composiciones de 2 capas. La piel interior, del cerramiento plano exterior, se proyecta según su orientación geográfica. La fachada Norte potencia la luz fría mediante el empleo de plásticos azules y verdosos, mientras que las Sur y la Oeste potencian atmósferas cálidas mediante el empleo de plásticos amarillos.

Como ya hemos comentado, en el techo que configura una desnuda losa de H.A, se han pintado unas líneas de orientación que son la proyección del plano topográfico de las canteras sobre las que se tuvo que cimentar. Se plantean tres áreas con tres gamas de colores, correspondientes a los tonos que filtran los policarbonatos. Todo este menú de atmósferas cambiantes densidad y de intensidad lumínica permite al usuario un amplio catálogo de posibles decisiones en cuanto al por donde ir y al donde quedarse.

Centro Geriatrico Santa Rosa - Manuel Ocaña

Pero lo más destacable es que se consigue mejorar el ambiente de los usuarios desde un sentido centrífugo de la arquitectura. Es decir una arquitectura donde el usuario es actor y no mero espectador. Una arquitectura que se genera desde el espacio interior evitando intencionadamente su representación en unas fachadas (que en este caso no son nada mas que meros cerramientos), o en unos acabados supuestamente más dignos, trendis o convencionales.

Centro Geriatrico Santa Rosa - Manuel Ocaña

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This