Centro Municipal de Salud de San Blas - Cesar Jimenez y Jose Ma. Hurtado

municipalsanblas-p

Proyecto: Centro Municipal de Salud de San Blas
Arquitecto: César Jiménez de Tejada y José María Hurtado de Mendoza
Colaboradores: Jorge Martínez Martín, Laura Frutos Campelo, Vincent Rodriguez, Fabrice Quemeneur, Filipe Minderico, Clara Rodríguez, Marco Plazzogna
Localizacion: Madrid, España
Estructura e Instalaciones: Geasyt
Superficie Construcción: 1,922.63 m2

El centro de salud de San Blas resuelve la idea o premisa de "edificio desubicado como forma eficas y rotunda de desarrollar un programa funcional sanitario en un entorno poco relevante".

Para acentuar el valor espacial interior recurrimos a la Le Corbuseriana idea de "conciliacion de contrario", se antepone a la imagen hermetica y pesada al exterior al espacio abierto y ligero del interior. El programa del centro de salud de desarrolla de manera extensiva en una sola planta baja. Las distintas dependencias del programa se ordenan generando una parrilla ortogonal iregular poco densa, donde 13 patios se distribuyen al tresbolillo entre las estancias publicas y privadas siguiendo tres correderos paralelos.

municipalsanblas-9

La oposicion a este sistema ligero, atomizado por los patios, la fachada rotunda y pesada se concibe como una masa continua y ciega de concreto visto, idea de pesadez que se refuerza con una textura rugosa formada por enconfrado de tablas de madera horizontales. La inexistencia de huecos en los paños verticales de la envolvente exterior hace que la relacion interior-exterior del edificio se produzca verticalmente, casi con el firmamento. Los vidrios no definen patios sino huecos en la fachada horizontal de la concha exterior del edificio y se crea una relacion vertical que permite generar un espacio interior isótropo. Las cualidades de transparencia y escpeculares del azulejo azul colocado con juntas terciadas a modo de escama ayudan a producir un ambiente interior espacioso y luminoso, casi como si se introdujera el firmamento en el interior. El corredor se disuelve, deja de existir como una estructura lineal de conexion tradicional por que la ordenacion alterna de espacios vacios y estanciales de caracter publico permite una relacion debil entre las coordenadas "x" e "y" del espacio.

municipalsanblas-2

En definitiva, en el momento de gestacion de este proyecto intentabamos profundizar en una, de entre las maneras posibles, de relacionar esa forma experimental y sensioral de concebir el espacio y la tentadora manifestacion espacial de la forma pura; entre sensacion y geometria.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This