Colegio Montes Obarenes - virai arquitectos

© Jose Manuel Cutillas

© Jose Manuel Cutillas

Proyecto: Ampliación al Instituto Montes Obarenes
Autor: virai arquitectos
       Juan Manuel Herranz Molina, Marta Parra Casado
Colaboradores: Jorge Garrudo, Christian Álvarez, Zina Petrikova, Florian Gibis
Arquitecto técnico: Jesús Armendáriz Recalde
Localización: Miranda de Ebro, Burgos, España
Cliente: Consejería de Educación de Castiilla y León.
Fecha: Concurso Abril 2006 1er Premio.
Proyecto Ejecución: Enero 2007
Obra: 2007-2009
Superficie: 2.500 m2
P.E.M. 1.910.000 Euros
Estructura: GV408 Arquitectos
Instalaciones: LFV
Fotografía: © Jose Manuel Cutillas

Abordar proyectos educativos desde los programas y limitaciones impuestos por las distintas Consejerías de Educación supone aceptar las limitaciones y condicionantes funcionales y económicos implícitos en cada concurso.

© Jose Manuel Cutillas

© Jose Manuel Cutillas

El reto de sacar partido a un proyecto desde la contención y la sencillez nos conduce a utilizar la austeridad y el optimismo como ingredientes básicos en cada proyecto de colegio, de modo que el resultado es la suma de todos estos ingredientes, aderezado con el ingenio y la capacidad de singularizar cada proyecto, cada espacio.

© Jose Manuel Cutillas

© Jose Manuel Cutillas

La actuación completa y amplía los espacios del Instituto Montes Obarenes, en Miranda del Ebro (Burgos).
El instituto existente, de dos plantas, se adosa al perímetro de la parcela con un edificio en forma de “L”. La ampliación apuesta por la continuidad  del edificio existente,  tanto en ancho de crujía como en altura, entendiéndose así como una entidad realizada en dos fases. Ambas fases se conectan a través de un cuerpo ligero que contiene las escaleras y la comunicación entre ambos edificios.

© Jose Manuel Cutillas

© Jose Manuel Cutillas

La forma del conjunto cierra una “U” en torno al patio, que se abre hacia la calle principal. El cuarto lado de la parcela, sin edificación, se cierra visualmente con una hilera de árboles, proporcionando así sombra en verano.

Colegio Montes Obarenes - virai arquitectos

La propuesta reagrupa los espacios según las necesidades de los usuarios, y, para ello, reorganiza los espacios existentes y los relaciona directamente con las nuevas áreas de ampliación, según sean para  Secundaria o a Bachillerato. Se trata de que cada usuario tenga cerca los espacios que va a necesitar a lo largo del día.

© Jose Manuel Cutillas

© Jose Manuel Cutillas

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This