Centro Cultural Daoíz y Velarde - Rafael de La-Hoz Arquitectos

Cultural Daoíz y Velarde - Rafael de La-Hoz Arquitectos

Proyecto: Centro Cultural Daoíz y Velarde
Arquitectura: Rafael de La-Hoz Arquitectos
Rafael de La-Hoz Castanys
Ubicación: Madrid, España
Promotor: Ayuntamiento de Madrid. Área de Gobierno de las Artes. Dirección General de Infraestructuras Culturales
Arquitecto de diseño: Silvia Villamor
Directores de proyecto: Silvia Villamor, Ángel Rolán y Margarita Sánchez
Equipo de proyecto: Paola Merani, Concepción Cobo y Susanne Forner
Aparejadores: Elena Elósegui and Javier Fernández
Diseño gráfico: Daniel Roris y Luis Muñoz
Maquetas: Fernando Mont y Víctor Hugo Coronel
Dirección de obra: Rafael de la- Hoz Castanys y Silvia Villamor
Ingeniería de estructuras: Ciete S.A.
Ingeniería de instalaciones: Teisen
Constructora: Férnández Molina Obras y Servicios S.A.
Climatización: Microclima
Geotermia: Eneres
Inicio y fin de obra: 2007 -2013
Superficie construída: 6.850 m2
Fotografía: Alfonso Quiroga

Cultural Daoíz y Velarde - Rafael de La-Hoz Arquitectos

Ubicado en el conjunto de los antiguos cuarteles de Daoíz y Velarde, el objetivo es preservar la arquitectura de este complejo que representa una buena muestra de la construcción industrial y cuartelaria madrileña.

Partiendo de la idea de respetar la geometría general del edificio existente, así como la estructura metálica en diente de sierra y la fachada de fábrica de ladrillo, se vacía el interior de la nave que pasa a ser una envolvente para el Centro Cultural que se configura en dos áreas diferenciadas con accesos y circulaciones separados pero con una fuerte conexión visual y espacial y con la posibilidad de adaptarse a diferentes tipos de eventos.

Se crea un espacio intermedio de separación entre la antigua nave y los nuevos usos que potencia el carácter del edificio existente y crea una zona de filtro y protección del exterior. Estos espacios intersticiales permiten establecer una conexión visual que propicia diferentes experiencias espaciales. Se crea un amplio espacio común en los accesos. Un lugar de convergencia, orientación y exposición que funciona como un ágora protegida, una extensión de la plaza exterior en el interior del edificio. Se desarrolla una cubierta altamente tecnificada, capaz de aprovechar la luz y la ventilación natural.

Cultural Daoíz y Velarde - Rafael de La-Hoz Arquitectos

Rehabilitación sostenible y ahorro energético
En esta vieja nave industrial, antiguo cuartel abandonado, se ha llevado a cabo una rehabilitación sostenible teniendo en cuenta la eficiencia energética e integrando sistemas de captación de energías renovables. Por una parte, se ha respetado la fachada existente, de ladrillo, y la estructura de su cubierta construida con perfiles metálicos y, a su vez, se ha creado una nueva estructura de losas de hormigón, que se aprovechará para la climatización del edificio mediante su termoactivación. La cercha existente y sus pilares metálicos quedan suspendidos en el aire, mientras se va construyendo el resto del interior del edificio.

Se utiliza la geotermia como energía renovable para la calefacción y refrigeración del edificio, y el intercambiador tierra-aire como elemento de pre-tratamiento del aire primario de renovación. El gasto final en energía del edificio, contando con este tipo de sistemas de climatización, es muy inferior al que se produciría utilizando sistemas convencionales.

Cultural Daoíz y Velarde - Rafael de La-Hoz Arquitectos

El arquitecto Rafael de La-Hoz. Nacido en Córdoba (España), dirige su propio estudio de arquitectura participando tanto en proyectos de planificación urbana como en la construcción de conjuntos arquitectónicos en España, Portugal, Francia, Polonia, Rumanía, Hungría, Marruecos, Arabia Saudí, Iraq y Emiratos Árabes, muchos de ellos resultado de concursos de arquitectura internacionales.

Entre sus edificios más emblemáticos: Campus Repsol en Méndez Álvaro (que acaba de obtener la Certificación LEED Platino); el Hospital Rey Juan Carlos de Móstoles; el Distrito C de Telefónica en Las Tablas; la Sede de Endesa; el edificio ‘Pórtico’ (premiado como uno de los mejores edificios del mundo); el Consejo Superior de las Cámaras de Comercio; el Auditorio Rafael del Pino –junto al Paseo de la Castellana- y el edificio de la Junta Municipal de Retiro, incluido en el conjunto de los antiguos cuarteles de Daoíz y Velarde y premiado internacionalmente por su ‘innovación tecnológica’.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This