Edificio Audenasa - Vaíllo + Irigaray

Jose Manuel Cutillas

Jose Manuel Cutillas

Proyecto: Edificio Audenasa
Arquitecto: Vaíllo + Irigaray + Eguinoa
Antonio Vaíllo i Daniel, arquitecto
Juan L. Irigaray Huarte, arquitecto
Ubicación: Navarra, España
Director de proyecto: David Eguinoa, arquitecto
Colaboradores: Daniel Galar, arquitecto, Lucía Astrain, arquitecta, Luis Miguel Navarro, ingeniero, Juan Carlos de la Iglesia, Ángel Álvarez, Oscar Martínez, Isabel Franco
Consultores: Aparejador: Iñaki Pérez
Ingeniería estructural: Tadeo Errea- LANDABE
Ingeniería de fachadas: LARUMBE (celosía); ALTRES (aluminio)
Promotor: Audenasa
Constructor: Eycons
Superficie: 785m2
Proyecto: junio 2007
Finalización: abril 2009
Fotografía: Jose Manuel Cutillas

AUDENASA –AUTOPISTAS DE NAVARRA SA- propone la construcción de un nuevo edificio para albergar sus oficinas, actualmente distribuidas en el centro de Pamplona. La ubicación prevista corresponde a una suave ladera con orientación sur, situada en el Área de mantenimiento de AUDENASA denominada de Noain.

Jose Manuel Cutillas

Jose Manuel Cutillas

El programa se compone de despachos cuya zonificación responde a las diversas áreas de la empresa, ubicados en la planta elevada y dejando la planta baja para los accesos y el aparcamiento a cubierto. El esquema organizativo se configura mediante un eje de distribución central: las áreas de trabajo se sitúan homogéneamente con orientación Sur y el resto de espacios “sirvientes” se organizan hacia el Norte.

audenasa-25

La propuesta pretende ofrecer una línea de trabajo ligada a la toma de medidas pasivas en su consideración medioambiental y bioclimática: en este caso la orientación, el respeto a la topografía y la inserción de la edificación siguiendo las leyes del lugar son pautas de trabajo esenciales en la génesis formal de la configuración espacial de la propuesta:

  • Ubicación: ladera orientada a S
  • Protección de los vientos dominantes por la propia ladera.
  • Orientación: apertura hacia el sur: máxima captación solar en invierno y protección solar directa en verano: celosía
  • Aislamiento: fachada multicapa aislante en fachada N.
  • Adaptación geométrica a la topografía: el edificio se contorsiona para adaptarse a las curvas de nivel optando por una solución de mínima intervención paisajística y mínimos recursos constructivos.
Jose Manuel Cutillas

Jose Manuel Cutillas

Todo ello propone consecuentemente un edificio paralelo a la pendiente, longitudinal, acristalado y protegido por una celosía en su cara Sur; cerrado, hermético y muy aislado en la cara N. El edificio ofrece una imagen derivada de su propia génesis morfológica: una pastilla suspendida, casi flotando sobre la suave ladera verde; contorsionada levemente –repitiendo los mismos gestos que la topografía- y que ofrece un gesto de sucesivas costillas cóncavas para protegerse del sol.

Jose Manuel Cutillas

Jose Manuel Cutillas

En un paisaje plano – casi de una sola dimensión- como es el de la autopista, inconmensurablemente longitudinal, el edificio desde donde se controla y dirige la propia empresa, se contorsiona, y se erige como atalaya (también longitudinal), como nuevo “mirador”, observador. Dos losas de hormigón encintan la celosía de acero cor-ten al Sur y sillares de neumáticos re-utilizados al Norte.

Jose Manuel Cutillas

Jose Manuel Cutillas

La imagen del conjunto pretende establecer vínculos cercanos a infraestructuras ligadas al movimiento y al transporte, y quizás apartadas de las habituales lecturas urbanas en programas similares.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This