Edificio Corporativo Chilexpress - Guillermo Hevia

chileexpress-p

Proyecto: Edificio Corporativo Chilexpress
Arquitecto: Guillermo Hevia
Colaboradores: Francisco Garrion, Marcela Suazo
Localización: Santiago, Chile
Superficie Terreno: 12,000 m2
Superficie Construcción: 7,200 m2
Calculo Estructural: Alfonso Pacheco
Fotografía: Cristian Barahona, Guillermo Hevia

La nueva sede para el Corporativo Chilexpress contempla un par de edificios, el edificio corporativo donde se localizan las oficinas de la compañía y un Edificio de Operaciones, logar donde se localiza el Centro de Clasificación y Distribución, dedicado al Currier nacional e internacional. Estos edificios se conectan a través de la "plaza del encuentro", lugar de esparcimientos, y que a su vez funciona como el acceso de todo el personal, rematando en un hall vidriado cuya función principal es la circulación vertical.

Complementa al corporativo las vialidades y patios de operaciones perimetrales, así como los estacionamientos generales, ubicados al frente del complejo, tratados con pasto, generando una superficie despejada a manera de antejardín.

El Edificio Corporativo consta de un volumen horizontal de tres niveles de altura en concreto aparente, la fachada está formada por muros cortina suspendidos y separados con un tratamiento de cristal y acero. En la fachada poniente los cristales son remplazados por paneles metálicos perforados, los cuales permiten reducir la radiación solar sin disminuir la transparencia. Este tratamiento en la fachada refleja una piel que cambia dependiendo de la luz del día y el punto de observación. En el interior encontramos un vestíbulo de acceso con doble altura, destinado a la recepción y espera. En sus costados se localizan los núcleos duros (salas de reunión y servicios) quedando el resto del edificio en planta libre, con una circulación central y localizando las oficinas en los perímetros para aprovechar la luz natural.

chileexpress-4

El Centro de Clasificación y Distribución es un volumen metálico rectangular, un espacio libre donde encontramos los sistemas automáticos de selección y despacho de envíos. La estructura metálica se encuentra revestida con paneles térmicos ondulados de acero inoxidable, colocados verticalmente. Sobre la fachada los ventanales, de piso a techo, están realizados con cristal serigrafeado en amarillo, dando la sensación de tratarse de un código de barras. Encontramos un volumen adosado de dos niveles, en concreto aparente, donde se localizan los servicios del personal (sanitarios y vestidores).

chileexpress-7

Dentro de un espacio asimétrico y conformado por las fachadas de los 2 edificios principales, encontramos la Plaza del Encuentro, lugar de encuentro social y pausa en la actividad laboral, tratado con un pavimento duro este espacio está cruzado por un volumen de oficinas-puente que da protección y sombra. Únicamente encontramos dentro de esta plaza bancas y para acentuar la perspectiva espacial esta arborizado en un trazado longitudinal.

chileexpress-13

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This