Edificio Correos Chile - Zerafa Architecture Studio

Edificio Correos Chile - Zerafa Architecture Studio

Proyecto: Edificio Correos Chile
Arquitecto: ZERAFA ARCHITECTURE STUDIO
Arquitecto Asociado: AATA Arquitectos.
Consultor Estructuras: Ingenieros Ruiz, Saavedra y Cia. Ltda.
Cliente: Correos Chile, MOP (Ministerio de Obras Publicas)
Programa: Oficina Corporativa, Oficina Postal, Restaurante
Status: Segundo lugar en el concurso "EDIFICIO INSTITUCIONAL CORREOS CHILE”"
Superficie Construcción: 27.000 m2

CONCEPTO
La transformación de una imagen de la memoria colectiva, en un edificio de fuerte imagen de empresa pais, que se entrega a la cuidad como hito reconocible y punto de encuentro para los ciudadanos. El movimiento de la torre que desarticula su cuerpo en diferentes placas, se convierte en el lenguaje arquitectónico que unifica los diferentes programas en una sola expresión de la rapidez, la modernidad y eficiencia de un servicio postal en constante movimiento, trabajando, para conectar a Chile y el mundo. Esta expresión toma su forma de la imagen de un grupo de cartas y documentos apiladas y listos para ser repartidos, como una tradicional forma de visualizar el “correo”. La belleza de esta expresión abstracta del tradicional “correo” se apoya en la sublime situación de paso a la que responden los documentos que circulan a través de Correos Chile. Expresión que encuentra sentido y control a pesar de lo descuidado de su forma original.

El proceso de diseño tuvo su origen en una formal consideración de las tipologías más relevantes que normalmente son asociadas al diseño de los edificios de gran escala. La combinación torre placa en su forma más pura y óptimas proporciones que dan como resultado un cuerpo arquitectónico reconocible varias veces en la cuidad. En este caso, con una plataforma relativamente pequeña y una torre de mediana altura, se consideró una tipología de torre y placa más unificada, que combina armónicamente lo vertical (torre) y lo horizontal (podio), concretándose en una forma dinámica que habla de una empresa moderna y altamente eficiente, sin traicionar el concepto inicial nacido desde la tradición de una empresa de fuertes raíces y cercana a la gente (podio), que ha aportado al desarrollo del país y que es capaz de adaptarse a los nuevos tiempos y crecer con vision de fututro (torre); ni sacrificar su condicion urbana claramente reconocible como hito de la ciudad y del orgullo nacional.

Edificio Correos Chile - Zerafa Architecture Studio

Nuestro acercamiento conceptual consiste en desmontar la típica torre monolítica en volúmenes individuales de un piso, para luego reensamblarla agrupando y apilando estos pisos de manera de crear una forma escultórica de fuerte presencia para el peatón en el contexto urbano. Generalmente en torres de gran altura, se pierde el registro visual de pisos individuales; sin embargo, la escala de esta torre puede ser fácilmente medida visualmente por el espectador desde el nivel de la calle y también desde puntos más distantes dentro de la ciudad. En este caso, volúmenes individuales de piso son utilizados eficientemente para desarrollar la volumetría de la torre. La imagen de sobres y paquetes de correo, aleatoriamente apilados, proporciona una fuerte referencia visual a la volumetría propuesta para la torre. El volumen de la torre entonces está compuesto por volúmenes de un piso y volúmenes de múltiples pisos organizados en forma vertical. La parte inferior del edificio, está compuesta por volúmenes de uno y dos pisos (escala peatonal) dejando en la zona superior, los volúmenes de múltiples pisos , que al tener una mayor proporción, responden a la escala urbana y al “skyline” de la ciudad.

CONCEPTO ESTRUCTURAL
A pesar que la volumetría propone un significativo movimiento escultórico; con el uso de un núcleo central de hormigón armado y pisos desplazados alternadamente, se logra mantener la integridad de los pilares que corren ininterrumpidamete a través del edificio haciendo de ésta, una estructura eficiente, sin transferencias complejas ni marcos rígidos con pilares de soporte adicional. Entre el núcleo de hormigón armado y los pilares perimetrales se coinsidera una losa tipo post tensado. El volumen del podio, se estructura con pilares de hormigón armado alineados a la estructura de la torre, reforzados por un pequeño núcleo de hormigón armado que sustenta las losas en voladizo, también tipo post tensado. El proyecto propone además de cielos falsos, pisos elevados los cuales albergarán las instalaciones con mayor eficiencia y flexibilidad.

Edificio Correos Chile - Zerafa Architecture Studio

MORFOLOGIA
El volumen superior, esta compuesto por 6 pisos, conformando el volumen institucional de Correos Chile, dentro de éste, el piso más alto ofrece vistas panorámicas de la ciudad y la Cordillera ya que cuenta con un monumental espacio de triple altura que remata el edificio. La transición entre cada volumen, se realiza deslizando los volúmenes 3 metros, alternadamente hacia el Noreste y Suroeste. Los voladizos resultantes entre volúmenes y el cambio de proporción de éstos, hace que la torre visualmente realize una sutil danza mientras se extiende desde el nivel del terreno.

El piso tipo de la torre (900m2), se compone de una base cuadrada de 30x30m modulado con ventanas de 1.5m y un distanciamiento estructural de 9 metros. Cada uno, ofrece un núcleo central que contiene 4 ascensores de pasajeros, un ascensor de servicio, escaleras de emergencia, sala mecánica, eléctrica y de comunicaciones ademas de baños. El desplazamiento de los volúmenes alternados de 3m crea oficinas perimetrales libres de pilares en dos lados de cada piso tipo. Todo piso inferior, en cada volumen, ofrece una terraza jardín en forma de “L”.

El primer nivel del podio está parcialmente abierto para proporcionar vistas hacia y desde la calle, y permite el libre flujo peatonal hacia la plaza de acceso, ubicada en la esquina norte del terreno. Un volumen de ascensores se proyecta desde la plaza hasta el podio para dar accesso directo a los restaurantes ubicados en el segundo y posiblemente tercer nivel.

Edificio Correos Chile - Zerafa Architecture Studio

El lobby de acceso de la torre de oficinas ocupa la esquina Noroeste del sitio, con accesso directo desde la Av. Balmaceda y el accesso peatonal primario a través de la plaza jardín de la entrada en la zona Este del terreno. Un café está situado a la salida del lobby con presencia y acceso desde la plaza. La oficina de Correos Chile ubicada en el primer piso se encuenta adyacente al lobby de las oficinas en un volumen que se extiende hacia el borde Sur del terreno pasando por debajo del podio en voladizo. Esta posición estratégica, enfrentando tanto la plaza como la Av. Gral. Mackenna, otorga a la oficina de Correos Chile gran visibilidad y facil accesso desde todas las calles del perímetro.

Edificio Correos Chile - Zerafa Architecture Studio

MATERIALIDAD
Cada volumen, de uno o múltiples pisos, está recubierto con muro cortina de alto rendimineto. El muro cortina se compone de paneles de vidrio de 3600mm de altura (visión) más 400mm de “shadowbox”, sumando 4m de piso a piso en modulo horizontal de 1.5 m. Una fachada secundaria de vidrio, de piso a piso, se encuentra suspendida a 1m en frente del muro cortina, generando un delicado velo. Esta superficie exterior de vidrio se trata con una capa de baja trasmisión calórica (Low - E), y tratamientos cerámicos diseñados para tratar la exposición solar específica de cada fachada, logrando eficiencia térmica y un importante ahorro energético.

Edificio Correos Chile - Zerafa Architecture Studio

Los volúmenes del podio que forman el muro hacia Av. Gral Mackenna, estan recubiertos en una serie de superficies que incorporan distintas tecnologías de uso de vidrio para generar fachadas que pueden aparecer opacas o transparentes al ser observadas bajo distintas condiciones lumínicas o distintos angulos visuales. El uso de malla de cobre laminada en vidrio proporciona protección solar realzada que da el efecto de una superficie opaca metálica brillante relacionada fuertemente con el uso de techos de cobre en la Estación Mapocho, pero siendo altamente transparente desde el interior. La tecnología de pantalla de vidrio permite crear una superficie de vidrio que se percibe completamente opaca desde el exterior y transparente desde el interior para mantener las vistas y transmitir la luz. La fachada de vidrio propuesta, permite mantener la solidez y peso de un muro tradicional pero a su vez ofrecer la transparencia y flexibilidad de un muro de vidrio.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This