Edificio de oficinas en Valdemarín - Ábalos + Sentkiewicz

abalos-valdemarin-p

Proyecto: Dos edificios de oficinas en Valdemarín este y M-40
Arquitecto: Ábalos + Sentkiewicz arquitectos
Directores de proyecto: Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz, Alfonso Miguel
Colaboradores: Jorge Álvarez-Builla, Eva Gil, David Huang
Localización: Madrid, España
Superficie Construcción: 4,865m2
Superficie Oficinas: 2,365m2
Superficie Estacionamiento: 2,500m2
Estructura: Eduardo Barrón
Instalaciones: Ineco 98 (Raquel Laplana)
Arquitecto técnico: Ignacio Blázquez
Paisajismo: Juan Von Knobloch
Interiorismo: B&V Interiores (Angel Verdú)
Infografías: David Huang

La construcción de dos edificios de oficinas de tamaño y localización similar, entre la salida de Madrid por la N-VI y su entronque con la M-40 a la altura de Aravaca, se interpreta como dos variantes de una misma tipología, atendiendo cada una a las peculiaridades de su contexto. Mientras la parcela en Valdemarín Este implica una situación claramente lineal y seriada, de inserción de un edificio en una trama aún no consolidada, la parcela junto a la M-40 conlleva un edificio exento, en posición ligeramente elevada y dominante, rodeado de múltiples lazos y giros entre distintas vías y con un pequeño parque a sus pies.

abalos-valdemarin-3

Los edificios se hacen eco de estas situaciones para obtener el máximo efecto espacial y arquitectónico, planteándose el primero de forma voluntariamente contenida mientras el segundo evidencia su carácter dinámico y singular, a la búsqueda en cada caso de la mejor estrategia para significarse. Y a la búsqueda también de un efecto multiplicador de su presencia al mostrar sus diferencias y similitudes al usuario de la N-VI y la M-40, con apenas 30-40 segundos de diferencia.

abalos-valdemarin-4

Ambos edificios comparten una última planta de alturas generosas que corona el edificio y conduce hacia ella las miradas, con una escala generosa de todos sus elementos y el intento de alcanzar la máxima elegancia y limpieza en los acabados exteriores e interiores para lograr así imponer su carácter e impronta.
(Para el proyecto de la M-40 se estudió una versión residencial finalmente desestimada por el cliente).

abalos-valdemarin-8

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This