Edificio Parque El Virrey - Daniel Bonilla Arquitectos

Edificio Parque El Virrey - Daniel Bonilla Arquitectos

Proyecto: Edificio Parque El Virrey
Autor: Daniel Bonilla Arquitectos
       Daniel Bonilla
Equipo de Diseño: Daniel Bonilla, Francisco Ascencio, David Kita, Camilo Correo, Jaekson Baez y Mauricio Patiño.
Localización: Bogota, Colombia
Diseño Estructural: Ing. Oscar Ordoñez
Estudio de Suelos: Ing. Carlos Restrepo
Promoción y Ventas: Arkos Proyectos Urbanos: Jesús David Riveros – Daniel Bonilla
Gerencia: Arkos Proyectos Urbanos – Arq. Jaime Pizarro
Paisajismo: Arq. Marcela Albornoz
Área Construida: 1700m2
Fecha de construcción: 2004-2005
Año: 2004
Fotografía: Mateo Pérez y Archivo personal

Este edifico de pequeño formato está ubicado en le esquina sur-oriental de la Calle 86 A con Carrera 16 A, de Bogotá. Con un lote de 370 m2, fue necesario recurrir a un gran ingenio para poder desarrollar un esquema flexible en los apartamentos y maximizar el área de estacionamientos.

Edificio Parque El Virrey - Daniel Bonilla Arquitectos

La idea volumétrica del proyecto parte de una reinterpretación de la arquitectura de la casa que existía en el predio, compuesta por un basamento en primer piso y un cajón sobrepuesto en el segundo piso. Conceptualmente lo que se planteo fue repetir esta situación tres veces, de tal manera que se constituyera una secuencia entre masa y vacío. Esta solución produce una interesante y contemporánea volumetría donde los cajones “levitan” entre si.

Edificio Parque El Virrey - Daniel Bonilla Arquitectos

El cajón o remarco igualmente es un estupendo elemento para permitir flexibilidad en el interior de los apartamentos sin que la imagen y la volumetría se desdibuje  o pierda.  Igualmente el remarco o cajón se abre de manera más amplia hacia el Parque del Virrey y se controla con vanos aleatorios hacia la fachada que recibe el sol de la tarde.

Edificio Parque El Virrey - Daniel Bonilla Arquitectos

El material se plantea como una sumatoria dual entre concreto ocre fundido con formaleta lisa y madera vista, donde la relación entre los materiales equilibra la lectura del volumen, es decir mientras que el concreto es un material claro, frío y sin textura, la madera es un material oscuro, calido y con betas.

Edificio Parque El Virrey - Daniel Bonilla Arquitectos

Como solución ingeniosa se planteo un rampa metálica abatible para permitir el ingreso de vehículos a semisótano y primer piso usando el mismo espacio, esto permitió ganara dos cupos por nivel en el reducido espacio del predio.

Edificio Parque El Virrey - Daniel Bonilla Arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This