El Reparo - Bernardo Vivo

El Reparo - Bernardo Vivo

Proyecto: El Reparo
Arquitectura: Bernardo Vivo
Ubicación: Migues, Uruguay
Área: 140.0 m2
Año: 2014
Fotografía: Mateo Boffano

El Reparo - Bernardo Vivo

El Reparo se origina de la necesidad del cliente de construir un refugio temporal, adecuándose a un terreno cuya característica principal son los fuertes y variados vientos. Ubicada en un sector alto del campo, la casa recibe vientos en todas las direcciones.

El Reparo - Bernardo Vivo

La casa no solo pretende refugiar al usuario sino que intenta posarse sobre el campo como un elemento que dialoga con el entorno y a su vez lo resalta, tal como lo haría una escultura. Lo interesante resulta que para el ojo inadvertido, la casa desaparece, incluso llega a mimetizarse con el entorno y desde lejos cuesta distinguir a la casa de entre los montes de eucaliptus. En cierta forma la casa pretende ser una experiencia, un recorrido que comienza con el descubrimiento de la misma y posterior contemplación.

El Reparo - Bernardo Vivo

La madera, como elemento predominante, intenta reafirmar la idea de vivienda/escultura ya que al cerrarse la casa, la misma pretende asemejarse a una única pieza de madera. Y al abrirse, los huecos y movimientos de los postigos anuncian la intervención humana. Considerando las cualidades del viento de la zona, el proyecto mas que intentar evitarlo, trata de adecuarse al mismo.

El Reparo - Bernardo Vivo

Los postigos de madera que corren sobre rieles, permiten a la casa transformarse y adaptarse a la dirección del viento. De esta forma si el viento predomina del Sur, se cierran los postigos del Sur permitiendo así disfrutar de la casa orientándose hacia el Norte. En los días donde el viento no es problema, la casa se puede abrir en cualquier dirección.

El Reparo - Bernardo Vivo

Desde el punto de vista técnico, la casa se construyó utilizando un método híbrido entre construcción tradicional y prefabricado de madera permitiendo un tiempo de ejecución corto y económico. El diseño espacial es compacto, de un solo dormitorio y una cocina integrada al área de living para permitir un tipo de vida mas integrado al día a día. A su vez, los aleros hacia el Norte y Sur respectivamente, permiten proteger del Sol de Verano y permite la entrada del mismo en Invierno además de resguardar al usuario de las lluvias.

El fogón ocupa un sector preferencial de la casa, casi como el protagonista. Lugar de encuentro. Este elemento supone una de las principales demandas del cliente.

El Reparo - Bernardo Vivo

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This