Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

Proyecto: Escuela Manuel Anabalon Saez
Arquitectura: Gubbins Arquitectos
Pedro Gubbins Foxley, Victor Gubbins Browne
Ubicación: Panguipulli, X Región, Chile
Colaboradores etapa proyecto: Daniela Torm, Andres Cea, Pablo Montecinos
Colaboradores etapa obra: Pablo Montecinos
Año Proyecto: 2013
Calculista: Mauricio Abella
Mecánica De Suelos: Manuel Ruz
Instalaciones Sanitarias: Patricio Moya
Electricidad: Carlos Gana
Asesor Bioclimático: Pablo Sills
Asesor Acustico: Mario Huaquin
Climatizacion: Osvaldo Bustamante
Superficie De Terreno: 13,960 m2
Área: 3,800.0 m2
Fotografía: Marcos Mendizabal

Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

Una arquitectura amable con los niños, respetuosa de la escala humana y de la ciudad, que siendo contemporánea recuerde las formas y agrupaciones de la arquitectura del sur de chile, que sea sustentable, que sea capaz de observar a su alrededor y que mediante las edificaciones que recorren el terreno se generen los espacios de encuentro necesarios para la educación.

Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

1. EL LUGAR Y LAS VISTAS
Vista desde la nueva escuela Vista al lago desde la avenida principal. El terreno posee una vista panorámica sobre las tres áreas del territorio.

  1. Hacia el oriente, el lago Panguipulli.
  2. Hacia el norte, la ciudad y dirigiendo la vista hacia la plaza fundacional de la ciudad.
  3. Hacia el poniente, los campos.

La escuela recoge esta condición del lugar, desde el interior de cada recinto y desde los patios propuestos.

Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

2. REFERENTES PARA LA ARQUITECTURA PROPUESTA

  • LA VOLUMETRIA DEL SUR
    Simple, direccional. Las expresiones de las volumetrías del sur expresadas en los galpones, casonas y casas sureñas, de presencia constante en los recorridos por el paisaje de la zona, marcan una volumetría simple, protegiendo a sus ocupantes del viento y de la lluvia, con escala muy definida, de carácter concentrado y por lo general lineal, otorgan a la arquitectura una clara referencia para ser reinterpretada por una arquitectura regional contemporánea.
    La volumetría de la escuela, persigue ser clara “austera y racional” diferenciar un ciclo del otro, acortando las perspectivas y provocando diversos centros de atención del paisaje natural y arquitectónico.
  • LA ESCUELA RE-INTERPRETA EL TIPO DE AGRUPACION DE LA ARQUITECTURA DEL SUR
    Una de las características principales del tipo de agrupación de la arquitectura del sur de Chile, en las pequeñas ciudades y en áreas rurales, es la manera aleatoria y suelta de su disposición en el paisaje, unas veces tomando una determinada orientación del sol, otras protegiéndose del sol.
    El proyecto quiere significar y dignificar esa manera de instalarse en el territorio, haciendo reflejo de esta situación.
    El edificio se plantea como un conjunto, sin embargo una serie de edificios de un o dos pisos, se van articulando entre si, logrando por un lado, su propia individualidad (ser edificio de acceso, ser edificio de salas de clases, ser lugar de reunión o de deporte, etc.) y responder de forma adecuada a las mejores vistas, orientaciones del sol y protección del viento. Además de lo anterior, mediante sus disposiciones en el terreno logran un recorrido continuo (protegido de la lluvia y el viento)
  • EL LUGAR DE PROTECCION, LAS GALERIAS
    Las galerías son una solución arquitectónica reiterativa en la arquitectura tradicional de las ciudades puertos, y que provee generosamente en su interior la presencia del paisaje, del cielo nubloso y de la luz natural soleada y gris. Estos recursos arquitectónicos han sido siempre expresiones de una arquitectura sustentable al otorgar con estos espacios “galerías” control térmico a los recintos habitables, tal como en esta escuela se utilizaran con el fin de entregar a los alumnos una área de vida “acogedora y calida”. Cada programa tiene asociado un patio cerrado propio, con la intención de actuar como un elemento bioclimático que se abre con ventanas hacia el norte, para absorber el calor y la luminosidad en invierno, y en verano por medio de ventilación natural se logra conformar un lugar fresco.
  • VOLUMETRIA Y ESCALA HUMNANA
    La posición del edificio de los ciclos en la cota topográfica permite, por un lado, proponer dos pisos sin que ello signifique una perdida de escala en la vida del colegio y respecto de los patios de cada ciclo.
    Esta solución distribuye la volumetría construida en relación al terreno y sus pendientes, permite una conexión desde el interior hacia el segundo nivel de salas de clase, rampas de acceso, las que a su vez delimitan los territorios de cada ciclo.
  • VERTICALIDAD DE LA FENESTRACIÓN.
    La verticalidad de la fenestración y de los paños llenos de las fachadas tiene por objeto dar un ritmo al caminar y a la mirada, recordando la organización ordenada y vertical de las fachadas de las casonas del sur, además de recoger las vistas del lugar (ciudad, lago, nubes y cielo)

Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

3. TERRENO, EMPLAZAMIENTO Y ZONIFICACION

El terreno se ubica en la parte sur de la ciudad de Panguipulli, este se constituye por dos zonas claramente definidas: el área original del colegio Ernesto Pinto ubicado en la “parte baja” es el área fundacional y con una fuerte presencia hacia la ciudad. El nuevo edificio junto a los programas que necesitan mayor presencia urbana por una parte (hall de acceso, administración y la biblioteca), consolidan la imagen de tradición e identidad que este predio ofrece hacia la comunidad.

Por otra parte también se ubica el edificio para pre-kinder cercano a la llegada de los padres y ambos lejanos de los ruidos propios de una escuela.
La otra parte del terreno, ubicada en la “parte alta” ofrece una suerte de gradería natural, que potencia la contemplación del campo, la ciudad y el lago, este regala el nombre a la ciudad y a la escuela hacia el oriente.

Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

Al oriente, como si este terreno tuviera un ascendiente de las culturas ancestrales, los mapuches. En la parte alta del terreno se sitúan los programas propios de la escuela, ahí se desarrollan las actividades propias de los alumnos de 1° a 8° básico, actividades a ratos ruidosas y de esparcimiento.
Organización y funcionamiento del colegio:

Áreas “bajas”, calle Alessandri:

  1. acceso principal, administración.
  2. biblioteca
  3. sala de profesores
  4. área de pre-kinder.

Áreas “altas”:

  1. acceso y estacionamientos para eventos masivos.
  2. Gimnasio, casino
  3. Área básica, medio menor, 1° a 4° básico.
  4. Área básica, medio mayor, 5° a 8° básico.
  5. Talleres, laboratorios y especialidades.

Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

4. ACCESOS Y ARQUITECTURA DE RECORRIDOS
El acceso principal de la escuela será por la calle Alessandri, dando cuenta de la identidad que este ha consolidado en el tiempo. Este acceso también servirá a la comunidad que quiera hacer uso de las instalaciones de la biblioteca sin ingresar expresamente a las zonas propias de la escuela. Existe un segundo acceso, de uso eventual, para servicios, acceso para actos masivos y acceso de personas externas que utilizaran las instalaciones deportivas (el gimnasio, la multicancha) o el casino y comedor (fiesta de la comunidad).

Se propone un volumen continuo que recorre el terreno-el edificio va envolviendo los tres patios propuestos y en especial el patio principal (patio de honor, que se abre hacia el lago), acogiendo y dimensionando la explanada llevándola a la escala humana.

Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

El volumen comunica la parte alta con la parte baja, uniendo los diversos momentos de la escuela, manteniendo a lo largo de estas diferentes zonas funcionales con su propia identidad. Esta arquitectura hecha de “partes”, todas estas se unen haciendo un “continuo”, un recorrido que acompaña a la comunidad académica junto al paisaje por los rumbos de la educación.

5. SERVICIOS
Los baños de alumnos se ubican equidistantes entre el primer y segundo nivel de las salas de clase, con el doble propósito de concentrar las instalaciones y que las distancias para ambos niveles sean equivalentes.

La cocina y casino se ubican en la parte alta del terreno cercano al acceso con el fin de tener acceso rápido y “privado” de vehículos y personal externo, además este se ubica junto al gimnasio con el propósito de junto al comedor atender las actividades masivas que puedan acontecer.
Los sistemas de calefacción de alto rendimiento incorporando energía geotérmica, estos se ubicaran en cuatro áreas principalmente:

  1. zona casino y comedor
  2. zona de básica medio-menor y otro edificio medio mayor, ambos ubicados en el centro del edificio bajo las escaleras.
  3. zona edificio de administración, biblioteca y pre-básica.

Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

6. SISTEMA CONSTRUCTIVO Y MATERIALIDAD
Las edificaciones seran construidas para el primer piso, en hormigon o albañileria con el fin de otorgar solidez a la construccion, por otro lado son sistemas simples de construir y que no ofrecen mayores inconvenientes en su materializacion en zonas alejadas de los grandes centros urbanos. El piso superior y las techumbres seran construido en base a una estructura de madera laminada para las vigas y pilares que esten expuestas a la vista, que se combinaran con estructura de fierro galvanizado “tipo metalcom” revestidas con placas de yeso carton o madera.

El escantillon base sera utilizado para paramentos verticales y horizontales, este posee la cualidad de integrar una doble piel formada por un lado de:
tabiques o muros estructurales aislados y revestidos por planchas de fierro galvanizado y emballetadas, (solucion simple y economica).

Y por otro lado revestimientos de firocemento tipo “norway” teñidos de color madera, en tiras simulando tablas, dispuestas con una modulacion que ordena vanos y llenos. Entre estos dos componentes se genera un espacion de “aire”, que ofrece la utilidad para ventilar las fachadas y en el caso de las cubiertas atenuar el asoleamiento del verano.

  • REVESTIMIENTOS DE “MADERA”
    Los revestimientos de madera caracterizan la arquitectura tradicional de nuestras ciudades del sur, en virtud de su capacidad de protección y durabilidad, demarcando con firmeza y precision geometrica los vanos y ventanas y dando cuenta de una modulación interior y estructural de la edificación. La propuesta asumira, la expresion de la madera mediante los revestimientos exteriores, el material utilizado sera la placa de fibrocemento ranurado, las cuales mediante tinturas asemejan la madera.
  • EL COLOR
    Los revestimientos de fibrocemento, seran pintados con diversos tintes, evocando diferentes maderas (claras a mas oscuras) ofreciendo una variedad al conjunto, para los interiores los cielos y parte de los revestimientos interiores seran de madera, con el fin de otorgar un lugar acogedor para los alumnos. Las edificaciones de las zonas correspondientes a salas de clases y vida mas permanente de los alumnos se intervendran con colores expresados en “degrade de un matiz definido. El conjunto entonces notorgara la variedad y estimulacion necesarias a la edad de los estudiantes.
  • PIEDRA
    La utilizacion de la piedra del lugar da cuenta de las bases y fundaciones presentes en la arquitectura culta y urbana del sur.

Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

7. ARQUITECTURA SUSTENTABLE
Con el fin de procurar volúmenes compactos de tamaño y escala adecuadas para esta escuela de educacion basica, se plantean principalmente tres edificios que generan su propio ambito educacional (pre-basica, basica medio menor y medio mayor) con el fin de optimizar al ahorro de energía en una unidad volumétrica.

La incorporacion de las galerias al norte ayudan tambien a ser eficiente, junto a los detalles constructivos que resuelven la ventilacion de las fachadas y el sombreamiento de las cubiertas en verano. Todos los sitemas que a continuacion se describen complementan estas estrategias arquitectonicas.

  • Iluminacion natural
    Se refiere a la admisión controlada de luz natural. un colegio eficiente energéticamente y con calidad medioambiental debe usar abundante luz natural, particularmente en las salas de clases, donde otorga los mayores beneficios. este aspecto debe equilibrarse con el evitar una excesiva perdida o aumento de calor y minimizar el deslumbramiento o reflejo.
  • Sistemas eléctricos de iluminación de alto rendimiento
    Alumnos y profesores trabajan en un ambiente visual de alta calidad al mismo tiempo que ahorran energía. el sistema de iluminación artificial usa ampolletas y/o fluorescentes de alta eficiencia, optimiza individualmente la cantidad de equipos en cada sala y oficina, incorpora controles que aseguran un óptimo desempeño e integra exitosamente la iluminación eléctrica con la natural.
  • Envolvente térmica de alta eficiencia
    Las paredes, pisos, cielos, techos y ventanas del colegio son planeados en una combinación de eficiencia para el uso de energía y de economía práctica. así se busca optimizar los niveles de transmisión de calor y sonido, transparencia, radiación solar, aspectos térmicos, filtraciones de aire, y colores apropiados para los objetos de la energía. Se deberán cumplir todos los aspectos indicados en normativa térmica chilena 2007 para viviendas en conjunto con las exigencias adicionales indicadas en reglamentación térmica colegio mop x ª región.

Escuela Manuel Anabalon Saez - Gubbins Arquitectos

8. OPCIONES PARA ETAPAS DE CRECIMIENTO
Se proponen para el crecimiento futuro del colegio, dos pabellosnes de salas de clases de uno o dos pisos continuando el juego de volumenes planteados por el proyecto y que permite continuar el recorrido techado de los alumnos sin perder las vistas al lago y la ciudad.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This