Espacio Miguel Delibes - Rafael de La-Hoz

Espacio Miguel Delibes - Rafael de La-Hoz

Proyecto: Espacio Miguel Delibes
Arquitecto: Rafael de La-Hoz
Ubicación: Alcobendas, España
Cliente: Empresa Municipal de la Vivienda de Alcobendas (EMVIALSA)
Diseño de Proyecto: Carolina Fernández, Francisco Arévalo y Hugo Berenguer
Director de proyecto y ejecución de obra: Belén Rivera, Ángel Rolán
Equipo: Belén Rivera, Marta Tobías y Silvia Villamor
Diseño gráfico: Luis Muñoz, Carlos Ripoll y Daniel Roris
Modelos: Fernando Mont y Víctor Coronel Benítez
Gestión de la construcción: DPS, Javier Poole Derqui
Arquitectos técnicos: Yolanda Pérez Basanta y Cristina Nicolás
Constructora: UTE: ACCIONA- OBENASA  (estructura)
UTE: PEYBER-FOSHIDRO  (acabados e instalaciones)
Ingeniería de Estructuras: NB-35  S.L.
Ingeniería de Instalaciones: Pérez-Barja S.A.
Telecomunicaciones: Pérez-Barja S.A.
Inicio y fin de obra: 2011-2015
Fotografía: Alfonso Quiroga

Espacio Miguel Delibes - Rafael de La-Hoz

Inaugurado con el nombre del célebre escritor castellano, Miguel Delibes, el nuevo edificio se levanta sobre una parcela de 6,000.00 metros cuadrados en la Avenida Pablo Iglesias de Alcobendas, una de las zonas más jóvenes de la ciudad. Es el resultado de la voluntad expresa del promotor de crear un centro abierto y dinámico hasta el punto de condicionar una volumetría singular.

Espacio Miguel Delibes - Rafael de La-Hoz

Rafael de  La-Hoz propone un edificio con tres cuerpos claramente diferenciados entre sí pero totalmente interrelacionados: un cubo acristalado, un volumen macizo de mayor altura y una corona perimetral de proporciones horizontales. Este última se eleva del suelo para crear otro espacio, una nueva plaza de confluencia e intercambio.

Espacio Miguel Delibes - Rafael de La-Hoz

El  hueco ocasionado por la corona perimetral configura un gran vacío, un amplio patio, en el que se insertan los otros dos volúmenes, dejando entre ellos espacios llenos de aire y de luz. Estos dos patios resultantes tienen caracteres contrapuestos debido a su tamaño, proporciones y orientación. El primero y de mayores dimensiones, de invierno, ajardinado y bien soleado. El segundo, con vocación vertical, de verano, en sombra.

Espacio Miguel Delibes - Rafael de La-Hoz

El volumen central acristalado representa el corazón de la propuesta. En él se albergarán la sala polivalente en planta baja, y el vestíbulo general del edificio junto al área de exposiciones y el área de descanso en planta primera. Su posición centrada en el conjunto entre los dos patios y tangente al volumen perimetral, lo convierten en un cuerpo aislado que gracias a su materialidad cristalina se asemejaría a una enorme linterna nocturna desde el exterior.

Espacio Miguel Delibes - Rafael de La-Hoz

En la corona perimetral se distribuyen las aulas y talleres de la Universidad y en el volumen macizo se ubica el Servicio de Atención al Cliente (SAC), la Escuela Internacional de Fotografía, las Salas de profesores y la Dirección. Cada uno de estos volúmenes tiene un uso y un acceso independientes desde la calle lo que permite que se utilicen en diferentes horarios y de distintas maneras, permitiendo una utilización completamente flexible del complejo.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This