Extensión al Museo el Eco - LAR + FRENTE arquitectura

Extensión al Museo el Eco - LAR + FRENTE arquitectura

Proyecto: Extensión al Museo del Eco
Autores: LAR, Fernando Romero
                      FRENTE arquitectura, Juan Pablo Maza
Colaboradores: Gonzalo Elizarraras, David Ortega, Estefanía Hoth, Karla Aragón, Miriam Gutierrez, Mariel de la Torre, Dolores Robles, Eduardo Sosa, Luis Fuentes, Luis Flores, Gerardo Galicia, Ana Medina, Abril Tovar, Diego Jasso, Santiago Trejo, Edgar Rodríguez, Omar Félix, Susana Hernández
Localización: Ciudad de México, México
Superficie: 329 m2
Proyecto: 2006
Construcción: 2007
Fotografía: Alvaro  Capistrán, Fidel Ugarte, Jorge Silva, Juan Carlos Polanco

El Museo el Eco fue construido entre los años 1952 y 1953 por el escultor Mathias Goeritz, quién se apoyo del Arq. Luis Barragan y quién es responsable de muchas de las soluciones arquitectónicas incluidos los colores utilizados. Este museo es uno de los mejores exponentes de la arquitectura de este periodo, aún cuando fue construido por un escultor y no por un arquitecto.

Extensión al Museo el Eco - LAR + FRENTE arquitectura

En el 2004 la Universidad Nacional Autónoma de México lanzo una convocatorio para llevar a cabo el concurso para la expansion, o anexo, al museo el cual debia contener una serie de oficinas y espacios reservados para una mejor operación del museo. La propuesta presentada por LAR+Frente arquitectura resulto ganadora de esta convocatoria. Se trata de una propuesta racional, prudente, controlada y de bajo perfil. Una estructura independiente se añadio al edificio existente, proveyendolo de una esquina y dejando intacto el gran muro del acceso principal. El proyecto incluye un patio, el cual puede albergar diferentes funciones, así como un discreto edificio.

Extensión al Museo el Eco - LAR + FRENTE arquitectura

En la planta alta se localizan las oficinas del director del museo así como las de su staff, se complementa esta planta alta con una cafeteria. En la planta baja se encuentra un auditorio, un taller y zonas de almacenaje.

Extensión al Museo el Eco - LAR + FRENTE arquitectura

Como un reflejo de la visión de Mathias goeritz, la fachada del edificio se trabajo de manera muy similar a la original y esta dispuesta en un angulo que crea un espacio vacio, el cual al igual que los demas espacios del museo, carece de lineas paralelas.

Extensión al Museo el Eco - LAR + FRENTE arquitectura

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This