House Uc - Teruo Miyahara

Proyecto: House Uc
Arquitecto: Teruo Miyahara
Localizacion: Tokyo, Japon
Proyecto: 2005
Construccion: 2005
Superficie Construccion: 91m2
Fotografia: Mitsumasa Fujitsuka

Casa Uc es una vivienda proyectada para una pareja joven que ronda los treinta años, localizada en una tranquila zona residencial de Tokyo y sobre un terreno estrecho y de forma irregular, resultado de una subdivision del terreno original. El terreno cuenta con una superficie aproximada de 57m2, aproximadamente 12 metros de fondo, 6 metros en su cara norte y 2.7 en su cara sur. El diseño de la Casa Uc, por tanto, debía centrarse en la forma de una casa urbana ideal con las limitaciones del terreno, leyes y reglamentos japoneses. A su vez el cliente considera a la vivienda como una forma de autoexposicion al mundo exterior.

Con el fin de estar a la altura de estas expectativas, el cliente selecciono los materiales y acabados que se utilizaron tanto en interiores como exteriores de la vivienda, los muros exteriores son de concreto armado, recubiertos con una pintura acrilica, dando como resultado un efecto moteado negro el cual varia dependiendo de las condiciones de humedad, absorcion de agua y la suavidad de la superficie. Se utilizan tambien paneles de acero recubiertos de una aleacion de zinc y fosfato.

Fabricadas en laton crudo y situadas en forma aleatoria, en la fachada oriente encontramos mas de 20 ventanas, las cuales permiten el paso de luz natural al interior de la vivienda formando un patron irregular de luz, que deja una impresion unica en la mente de los habitantes de la vivienda. El diseño espacial tiene como objetvo mejorar el comfort de los habitantes promoviendo la automatizacion de las actividades cotidianas.

En el interior de la vivienda, la planta baja consta de una recamara independiente con un cuarto de baño. En el primer nivel encontramos la sala de estar con un techo que se abre parcialmente hacia el segundo nivel; esta apertura en la losa y las escaleras de metal perforado contribuyen a la sensacion de abrir la recamara principal y la sala de te, que se localizan en el segundo nivel. Para no dividir la atmosfera se hicieron las particiones en una combinacion de cristal transparente y persianas de papel japones. en el segundo nivel, la sla de te es el unico espacio en la vivienda que se abre hacia el sur, aqui los residentes pueden disfrutar de la vista a una ciudad con 100 años de tradicion, un recordatorio de la continua afluencia del tiempo.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This