Joyería D - Vaillo + Irigaray

Joyería D - Vaillo + Irigaray

Proyecto: Joyería D
Autor: Vaillo + Irigaray
Antonio Vaíllo Daniel, Juan Irigaray Huarte
Director de Proyecto: Daniel Galar Irurre
Localización: Navarra, España
Superficie Construcción: 30m2
Proyecto: Marzo 2006
Construcción: Diciembre 2007
Iluminación: Anton Aman - ALS LIGHTING
Premios: Primer Premio. FAD’08 Interiorismo
Primer Premio. Premio al diseño Cámara de Comercio
Fotografía: José Manuel Cutillas

Se pretende que el acceso a ese espacio y la búsqueda del objeto valioso se convierta en un viaje mágico y atrayente al cruzar el umbral de misterioso joyero. Ya no se trata de comprar joyas… por un lado el acceso a un acto solemne: el rito de la búsqueda de un pequeño tesoro desconocido (hay resonancias teatrales, algunos tratamientos de la bóveda recuerdan a los telones oscuros, la iluminación escenográfica que puntúa y acentúa exclusivamente).

Joyería D - Vaillo + Irigaray

Geometría: la caja se conforma mediante la macla de dos secciones extruidas contrapuestas: la superior oscura, mate, ligera y vibrante y la interior plateada, brillante, pesada y rígida.

La oscura se genera mediante una U asimétrica invertida, que genera un modo de bóveda una sección extruida, conformando de este modo el techo y los laterales (asimétricamente): propone una lectura de cortinaje-telón misteriosamente plegado.

El otro diedro conforma el suelo y el mobiliario lateral tras el mostrador central, conformando una L tumbada. Se genera como una superficie plegada desgastada, brillante y profunda.

Joyería D - Vaillo + Irigaray

Un mostrador “flotante”, casi en el eje, es el único objeto interior de la caja. Su diseño rememora arcaicos objetos (arcones, altares) repletos de inscripciones, en este caso las inscripciones pueden leerse con la mano, son táctiles (braille) y proporcionan claves para entender el mundo de orfebrería y la alquimia vinculadas a este lugar.

Joyería D - Vaillo + Irigaray   Joyería D - Vaillo + Irigaray   Joyería D - Vaillo + Irigaray

Construcción: el suelo se conforma mediante gruesas planchas de metal: fundición de aluminio con un gran despiece (100x60) cuyo laborioso proceso de trabajo para conseguir piezas de fundición diferentes (manchas contínuas y un único general) a través de moldes que proporcionen diferentes texturas, y por tanto con piezas todas distintas, supone imbuirse en esa atmósfera pretendida, tanto en el resultado como en el proceso, más cercano a la alquimia de los habituales sistemas constructivos.

Joyería D - Vaillo + Irigaray

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This