La Colina - FANARQ + THaa

La Colina - FANARQ + THaa

Proyecto: La Colina
Arquitectura: FANARQ + THaa
Ubicación: San Miguel de Allende, Guanajuato, México
Arquitecto A Cargo: José Antonio Popoca, Felipe Argüelles
Colaboradores: Julian Torres Carpentier, Erick Sakal, Gabriela Sánchez, Pedro Ledesma, Angelica Espinosa
Estructura: José Luis Gonzalez
Diseño De Iluminación: Miguel Calanchini
Año de la Obra: 2013
Área construida: 928.0 m²
Fotografía: Barry Shapiro

La Colina - FANARQ + THaa

El proyecto se desarrolla bajo la premisa de ser una casa completamente accesible para usuarios en sillas de ruedas, ya que la familia tiene miembros con capacidades motrices diferentes y personas de la tercera edad.

La Colina - FANARQ + THaa

Siendo un terreno muy accidentado, la forma responde a la topografía y a los requerimientos de la familia, resolviéndolo a base de rampas y puentes como elementos de interconexión entre los diferentes volúmenes, dispuestos en la parte central del terreno y a diferentes niveles que la topografía iba marcando, potencializando las vistas a su entorno natural.

La Colina - FANARQ + THaa

Se tuvo especial interés en crear espacios abiertos y confortables, elementos de gran fuerza, espacios y jardines de contemplación, promoviendo el contacto con la naturaleza a través de ventanales, recorridos y remates visuales. Se rescatan materiales tradicionales como el tepetate, conjugándolo con texturas contemporáneos como el concreto aparente y el acero.

La Colina - FANARQ + THaa

La Colina se compone de cinco cuerpos principales que llamaremos A, B, C, D y E
El volumen A, se conecta con la calle mediante el acceso al estacionamiento, el volumen B es el área social, el volumen C lo compone el cuarto de entretenimiento y la recámara de huéspedes, el volumen D, recámaras que se conectan por las rampas al volumen B y el volumen E es la recámara principal. La alberca es un volumen con carácter que completa la composición.

La Colina - FANARQ + THaa

Se diseñó un sistema de cosecha de energía solar para producción de electricidad y calefacción de agua para consumo y para uso de la alberca. Se previó un sistema de captación pluvial tratando de minimizar costos de mantenimiento e impacto ambiental.

La Colina - FANARQ + THaa

La luz es también protagonista, de día inunda de vida y calor cada espacio, creando efectos de luz y sombras, dotando de ambientes singulares y de noche un especial diseño en iluminación da un cuidadoso matiz para enriquecer las experiencias al interior y exterior de la casa.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This