Lafontaine - Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Proyecto: Lafontaine
Arquitectura: Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS
Arq. Enrique Sobrado Haro
Arq. Carlos Ugalde Varela
Ubicación: Ciudad de México, México
Colaboradores: Arq. Alfonso Sánchez Lucio, Arq. Eric Rojas Pérez, Arq. Ricardo Verduzco Márquez, Arq. Brenda Martínez González
Superficie del terreno: 157.00 m2
Superficie construcción: 252.42 m2
Fotografía: Germán Cuellar

Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Ubicado en una de las zonas más codiciadas del DF se nos encomendó la tarea de modificar un departamento de 216 m2 apenas entregado y recién remodelado por un tercero. Desde el inicio como es costumbre de nuestro despacho, fue abrir grandes espacios de luz y dobles alturas, lo cual no tenía el departamento actualmente el cual era obscuro, con pasillos que desperdiciaban espacio y cuartos muy pequeños los cuales estaban invadidos por diversas áreas dejando muchas áreas desperdiciadas. Áreas desperdiciadas; esto es justamente lo que no debería tener un departamento de este nivel y costo por m2 por lo que nos encomendamos a la tarea de reducir al mínimo las circulaciones y al máximo la experiencia de trasladarse de un espacio a otro.

Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Comenzamos por abrir el corazón del departamento, justo al centro ubicamos las escaleras de acero, generando un doble altura y abriendo ventanas hacia el cubo de iluminación, el cual vestibulamos con una celosía de madera sólida de teka. Es, a un costado del cubo de luz donde se alberga, a manera de un bloque de madera las áreas de servicio, closets y baños de visitas, por medio de un lambrín de fresno avellana, es por este mismo pasillo donde se accede a dos recámaras completas con baño y vestidor, siendo el de la recámara principal el de mayor importancia y tamaño como lo solicitaba el cliente generando una gran modificación estructural al proyecto original.

Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Para aprovechar al máximo los espacios tomamos una decisión crucial, ubicar la cocina en la planta y dejar en la planta baja a manera de recibidor la sala, lo cual nos benefició para darle un tamaño adecuado de mayor importancia para las visitas,  al trasladar la cocina a la planta alta generamos un espacio que se integra con la terraza y el comedor el cual se encuentra separado por un cancel totalmente corredizo e integra los dos espacios al fondo colocamos una estructura con jardineras y enredaderas a manera de muro verde el cual esta flanqueado a los costados por una chimenea de gas y un asador generando un área social integral.

Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Al crear este espacio ampliamos la planta alta por casi 30m2 y generamos una tercer recamara/sala de tv que conecta con una terraza que estaba desperdiciada inicialmente. Para trasladarse de la cocina a la sala de tv, se atraviesa la doble altura por un puente con un librero de piso a techo equipado con luz indirecta que es el protagonista del recorrido, extendiéndose hasta la sala/rec2 y rematando con una terraza la cual aprovechamos al 100% abriendo nuevamente un ventanal de piso a techo corredizo que integra completamente el espacio.

Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Desde que iniciamos el proceso de diseño pensamos en el mobiliario que debíamos integrar al programa arquitectónico por medio de la empresa MAPER la cual es propiedad del despacho, lo cual nos dio nos dio la libertad de ubicar distintos elementos como lámparas muebles y remates desde el programa arquitectónico inicial. Algo que teníamos mucho en mente fue el espacio a doble altura, del cual colgamos unas lámparas redondas de acero inoxidable las cuales reflejan todo el espacio y le dan más amplitud e iluminación.

Sobrado + Ugalde ARQUITECTOS

Al realizar este proyecto llave en mano, nos dio una oportunidad única de trasladar el estilo del despacho, convirtiendo nuestras ideas y maneras de vivir los espacios en una realidad.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This