Muelle Uno - L35

Muelle Uno - L35

Proyecto: Muelle Uno
Arquitectura: L35
Ubicación: Málaga, España
Cliente: Unión de Iniciativa Marina de la Farola
Superficie construcción: 55,700 m2
SBA: 12,300 m2
Fotografía: Nicolás Pinzón, L35

Muelle Uno - L35

Málaga ha vivido en los últimos años de espaldas al mar, fruto de una actividad marítima que ha mantenido el puerto cercado. Mediante esta intervención urbanística se ha trasformado la zona modificando los usos del Muelle Uno con el fin de que los habitantes puedan disfrutar, pasear y contemplar el nuevo espacio.

Muelle Uno - L35

Partiendo de la diferencia topográfica existente, se ha propuesto una solución lineal en dos niveles que ha permitido por una parte crear un paseo comercial al nivel del muelle, dotando de vida y actividad a una zona tradicionalmente muerta, mientras que en el nivel superior se ha generado un nuevo paseo marítimo tan característico para todas las ciudades de tradición marinera.

Muelle Uno - L35

La propuesta se completa con un centro cultural que sirve visualmente de reclamo. El Cubo, actual sede del Centre Pompidou, es sin duda alguna la pieza más característica de la propuesta, no sólo por su posición estratégica, sino además por la pureza de su forma. El centro propiamente dicho ocupa la mayoría de sus 6.300m2 en las plantas baja y semisótano de la esquina del Muelle Uno y su envolvente se manifiesta al exterior con dos elementos de una plasticidad relevante. Por un lado, la cubierta del Centro se constituye en una nueva plaza a nivel de la ciudad, que a modo de quinta fachada evoca un mar pétreo sobre el que emerge el estandarte del edificio, el Cubo.

Muelle Uno - L35

Convertido en símbolo representativo del nuevo muelle, este cubo de 12m de lado, está formado por decenas de paños de vidrio colgados de una estructura metálica que se superponen como escamas para tamizar la entrada de luz al centro cultural, al tiempo que aportan a las caras del propio cubo una textura enriquecedora, que ha recibido un toque colorista tras la reciente intervención del artista galo Daniel Buren.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This