Museo del Bicentenario, ESEA y apoyo Teatro San Martín - José María Torres, Luciano Jaime Castillo

Museo del Bicentenario - José María Torres, Luciano Jaime Castillo

Proyecto: Concurso Nacional de Ideas, puesta en valor y tratamiento del entorno (Manzana Conjunto: Teatro, Hotel, Casino) y Anteproyecto de Edificios: Museo del Bicentenario (vinculante), ESEA y apoyo Teatro San Martín.
Arquitectura: José María Torres, Luciano Jaime Castillo, arqs.
Ubicación: San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.
Premio: 1º lugar concurso nacional puesta en valor
Superficie: 6400 m2
Año: 2014

El concurso trata sobre la Puesta en Valor y tratamiento del entorno (Manzana del Centenario) la cual alberga tres edificios de valor patrimonial, inaugurados en 1912 para la conmemoración del Centenario de la independencia de Argentina (1916), que son el teatro San Martín, el Casino de Tucumán y la antigua Legislatura (actualmente con algunas funciones de la nueva Legislatura). Además de estos tres edificios existe también, en la misma manzana, la Escuela de Musica (ESEA) de 1990. Se debia tratar además el anteproyecto para el Museo del Bicentenario en la Ex-Legislatura, la reubicacion de un sector a demoler de la escuela y el anteproyecto de apoyatura del Teatro. Las bases exigían no sobrepasar el nivel +1.20 tomando como referencia el de vereda y disponer del uso de cajas transparentes solamente para elementos de circulacion vertical. El abordaje se hizo sobre el planteo del espacio publico como medio de produccion de identidad y sobre el concepto de la construccion del vacio, indagando con una arquitectura sensilla y silenciosa dado que el principal aspecto del concurso fue valorizar el conjunto de edificios historicos. Para el anteproyecto del Museo se planteo la restauracion interior a 1912 y exterior a 1950 (según informe histórico).

Museo del Bicentenario - José María Torres, Luciano Jaime Castillo

INTRODUCCIÓN
Nuestra idea trata de elaborar un sitio que pueda sustentar la democratizacion del espacio publico, un lugar de reunion y comunicación social en el cual las relaciones fomenten y construyan el carácter identitario de un espacio que debera ser representativo de la ciudad, mas allá, claro está, de que en este caso la identidad ya esta acentuada por edificios del Bicentenario que poseen un alto grado de valoracion. Para reforzar esta idea se plantea un lugar como medio de produccion cultural a travez de nuevas funciones como el Museo del Bicentenario, auditorio, proyecciones al aire libre y el refuerzo de las ya existentes como Teatro y escuela de musica (ESEA), además de la Puesta en Valor de dichos edificios historicos (Ex – Legislatura ahora Museo, Teatro San Martín y Casino). La Puesta en Valor supuso trabajar sobre la construccion del vacio, del no-objeto. Se penso en una plaza a 1 m de altura por sobre el nivel de vereda para sostener el continuum espacial que remarcara la existencia de los edificios historicos y por debajo los nuevos espacios solicitados por las bases del concurso.

Museo del Bicentenario - José María Torres, Luciano Jaime Castillo

PROPUESTA URBANA
El planteo surge de la necesidad de expandir el espacio canal del boulevar Sarmiento, provecho que se busca no solamente por ser una arteria importante dentro del subsistema circulatorio de la ciudad sino tambien por poseer caracterististas de calidad ambiental y principalmente por ser un espacio lineal de altisimo valor historico, que alberga además edificios de valor patrimonial. Dicha expansion supone la generacion de tensiones en direccion perpendicular al boulevar, como para encausar la atencion de los usuarios y por lo tanto las actividades allí propuestas.

Se propone una plataforma (plaza) que se eleva 1 m por sobre el nivel cero, correspondiente a la vereda de la manzana, para lograr cobijar los edificios subterraneos sin la penuria de escabar demasiado y poner en riego los edificios patrimoniales. Creemos que es positivo haber logrado el 100% de accesibilidad a la plaza de forma peatonal, con un solo acceso para vehiculos por una explanada que es parte activa de la plaza; esta gran rampa de 8 m de ancho posibilita el doble uso sin entrar en riesgos innecesarios.

Museo del Bicentenario - José María Torres, Luciano Jaime Castillo

Por las caracteristicas de la manzana en cuestion, la plaza posee dos ejes de tension espacial y de recorrido; el primero, paralelo al boulevard, va desde la calle Muñecas hacia la calle Maipu y vicerversa y tiene como telon de fondo el nuevo edificio de la Legislatura, el cual juega un papel preponderante por su escala y el segundo, que corre de sur a norte y viceversa y que posee como telon de fondo al Colegio Nacional Bº Mitre que tambien es un edificio correspondiente al Bicentenario. Por esta razón dicha plataforma se compone de un sistema de dos capas; la primera de espacios verdes que se planea en cuadricula y que democratiza los mencionados ejes y la segunda de un solado de hormigon alisado con un dibujo de una trama perpendicular a la avenida que refuerza el eje transversal de menor grado. De este modo se logra un equilibrio entre las tensiones de circulacion y de percepcion.

LA MANZANA
En la siguiente imagen se pueden observar con mas detalle los aspectos antes mencionados. La plaza posee seis accesos con similitudes desde lo material y lo preceptivo, con las consideraciones antes mencionadas. Los bancos, que aquí se plantean como simple volumenes alargados o paralelepipedos de base rectangular de proporciones alargadas, refuerzan aun mas el sentido sur norte del espacio, con lo cual el equilibrio se acentua con rigurosidad.

Museo del Bicentenario - José María Torres, Luciano Jaime Castillo

LOS EDIFICIOS
MB TUCUMAN – MUSEO DEL BICENTENARIO TUCUMAN
Tomando el hilo de las tensiones espaciales que antes se mencionaron es que la respuesta, creemos, proyectual de este edificio debe seguir el mismo camino, es decir que debe remarcar fuertemente el eje tranversal del conjunto. Se plantea entonces, a nivel espacial y en planta baja, el continuum interior, obviamente dentro de las posibilidades de intervencion posible. En terminos generales la idea es que se consideren desde los espacios de menor rigidez funcional a los de mayor rigidez, y en este sentido desde afuera hacia adentro y desde abajo hacia arriba en la ubicación en el edificio.

De este modo el Museo del Bicentenario se plantea en planta baja (porque contiene actividades mas flexibles que el Area Administrativa y Protocolar de la Legislatura y el Patrimonio museistico de la Legislatura), con las salas de exposiciones transitorias en todo su perimetro (“afuera” color rojo) y luego en el centro de la planta, en el centro gravedad del edificio y de equilibrio, las salas de exposiciones permanentes (color marron). Desde el punto de vista del restauro se plantea, como lo sugiere el informe histórico en las bases del concurso, planear la restauracion interior a principios del sXX (color amarillo figura inferior) y exterior a 1950. Por este motivo es que se plantean los patios laterales, para devolver la entrada de luz natural original que supo tener el edificio en sus inicios.

Museo del Bicentenario - José María Torres, Luciano Jaime Castillo

El resto de los edificios son obras nuevas. Como para mencionar es importante considerar que se podran construir independientes unos de otros. En el caso de la escuela, la altura es de 3 m libres y se deja 4 m para el patio bajando un metro a traves de una rampa y escalera.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This