Oficinas MON - a.f. abeijón-fernandez arquitectos / Isabel Mon García

Oficinas MON - a.f. abeijón-fernandez arquitectos

Proyecto: Oficinas MON
Autor: a.f. abeijón-fernandez arquitectos en colaboración con Isabel Mon García
Arq. José Abeijón Vela
Arq. Miguel Fernández Carreras
Localización: A Coruña, España
Superficie construida planta sótano: 413.26 m²
Superficie construida planta baja: 423 m²
Superficie construida planta primera: 427 m²
Superficie total construida: 1.263.26 m²
Fotografía:© Santos-Díez

La parcela sobre la que se ubica la edificación pertenece a un polígono industrial en Bergondo (A Coruña) y cuenta con una superficie libre de 3027,51 m². Sobre dicha parcela existía una construcción de carácter industrial que funcionaba como almacén de la empresa constructora, la cual se mantiene adecuándose al nuevo aspecto exterior del conjunto. El nuevo edifico y dicha nave se relacionarán a través de un patio interior que además cumple la función de iluminar ambos.

Oficinas MON - a.f. abeijón-fernandez arquitectos

El nuevo edificio se sitúa en la esquina que permanece libre. Esta problemática que plantea la ubicación es la que nos lleva a la concepción espacial disgregada del edificio. La confluencia de las calles necesitaba un elemento diferenciador que manifestase que ahí se localizaba el edificio representativo de la empresa; y por otro lado la sucesión de planos hacia la calle lateral que conduce a la entrada, humaniza el plano de fachada y lo convierte en un biombo.

Oficinas MON - a.f. abeijón-fernandez arquitectos
© Santos-Díez

Este edificio constituye globalmente la respuesta a la petición de la propiedad de resolver su necesidad de dotarse de unas oficinas que concentrasen una imagen de modernidad e innovación en el diseño a la vez que resolviesen el problema de la agrupación y concentración de servicios del grupo de empresas. Nuestra preocupación principal fue que la función representativa del edificio no significase una merma en las cualidades funcionales del mismo.

Oficinas MON - a.f. abeijón-fernandez arquitectos
© Santos-Díez

La distribución en planta se planificó primando la continuidad espacial, que se genera en la zona de acceso a partir de una doble altura y se va matizando progresivamente hacia el interior hasta las oficinas para conseguir un grado suficiente de privacidad.

Oficinas MON - a.f. abeijón-fernandez arquitectos
© Santos-Díez

El desarrollo volumétrico está basado en tres módulos que van disminuyendo en altura y maclándose entre sí, de tal modo que las intersecciones funcionan como lucernarios. Esta disposición volumétrica deriva en tres zonas marcadamente diferenciadas: el primer volumen corresponde a la zona de acceso y servicios, el segundo volumen aloja el área de oficinas. Ambos realizados con fachada ventilada de hormigón polímero. Y el último se resuelve utilizando el acero inoxidable como revestimiento de la parte curva de la fachada donde se sitúan el despacho de dirección como elemento diferenciador y la sala de juntas. El edificio tiene una planta sótano que se destina a zona de almacén, archivo e instalaciones, y que se comunica directamente con el patio.

Oficinas MON - a.f. abeijón-fernandez arquitectos
© Santos-Díez

La iluminación forma parte del diseño de la estructura de los espacios, buscando enfatizar los elementos que los caracterizan. Se establece un diálogo entre la luz natural procedente los lucernarios, patios y diferentes huecos de fachada; y la luz artificial, directa e indirecta, proyectada a través de diferentes falsos techos. En este punto empezaron a tener gran importancia el diseño de muebles fijos de obra, que debían funcionar como elementos de sectorización para permitir la privacidad necesaria entre los distintos puestos de trabajo.

Oficinas MON - a.f. abeijón-fernandez arquitectos
© Santos-Díez

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This