Oficinas y Sede Social COAS - Otxotorena Arquitectos

Oficinas y Sede Social COAS - Otxotorena Arquitectos

Proyecto: Oficinas y Sede Social COAS
Arquitectura: Otxotorena Arquitectos
Ubicación: Loui, Vizcaya, España
Arquitecto Colaborador: Lander Berasategui
Aparejador: Isabelino Río
Estructura: Alvaro Alberdi
Área: 875.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografía: Rubén Pérez Bescós

Oficinas y Sede Social COAS - Otxotorena Arquitectos

Las decisiones fundamentales del diseño se deducen, con carácter general, de una serie de criterios sólidamente afianzados en la mente de la Propiedad, a partir de su experiencia. Tales criterios han decidido de entrada el emplazamiento de esta nueva construcción, atendiendo a su eficacia funcional en términos de aprovechamiento de la parcela, coherencia organizativa, orden y optimización de las circulaciones, secuencialidad espacial, etc. Ha jugado un especial papel en este ámbito el deseo de minimización de las interferencias de la nueva edificación con el funcionamiento diario del existente complejo edificado del centro escolar.

Oficinas y Sede Social COAS - Otxotorena Arquitectos

El edificio constituye un volumen de reducidas dimensiones en doble planta, destinado a la ubicación definitiva de los servicios administrativos del Colegio, relativamente autónomos con respecto del desarrollo ordinario del día a día de la actividad educativa. El programa incluye una serie de oficinas y despachos con archivos generales asociados al procesado y la centralización sistemática de la información, y un área de recepción para padres que incluye tanto su atención individual como la organización de algunas actividades informativas de carácter colectivo, destinadas a grupos reducidos.

Oficinas y Sede Social COAS - Otxotorena Arquitectos

El volumen resultante se emplaza a un lado del aparcamiento existente, a caballo de la pendiente del talud que lo delimita, de modo que la planta baja se sitúa contra el terreno. El edificio, de este modo, presenta dos accesos correspondientes a ambas plantas, de acuerdo con las indicaciones de la Propiedad, deseosa de una diferenciación entre el acceso de visitas y un acceso ordinario al área de trabajo administrativo.

Oficinas y Sede Social COAS - Otxotorena Arquitectos

Se adopta una forma relacionada con los invariantes de la arquitectura tradicional y con la referencia de las preexistencias que constituyen los edificios anteriores del Colegio: la de un edificio de hormigón y ladrillo con cubierta inclinada de teja. Se opta por la cubierta a un agua debido a la reducida anchura de la crujía, de modo que se obtiene un espacio bajo-cubierta susceptible de ser parcialmente aprovechado como archivo.

Oficinas y Sede Social COAS - Otxotorena Arquitectos

Lógicamente, ni las Normas Subsidiarias de Planeamiento Municipal todavía vigentes ni aquellas que se encuentran en este momento en trámite de aprobación contienen prescripciones ni orientaciones específicas en relación con la configuración y el tratamiento arquitectónico de las nuevas construcciones en Zona Escolar. Según lo dicho, no obstante, se impone sintonizar con el espíritu general de las recomendaciones que se deduce de algún modo de la lectura de la serie de orientaciones que se contiene en las Normas Subsidiarias aún vigentes en relación con el tratamiento arquitectónico de las nuevas construcciones en zona rural.

Oficinas y Sede Social COAS - Otxotorena Arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacérnosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This