Onega - ZD+A

Onega - ZD+A

Proyecto: Onega
Autor: ZD+A
Yuri Zagorin Alazraki y Erik Carranza López.
Colaboradores: Felipe Buendía Hegewisch, Francisco García Márquez, Guadalupe Estrada Fuentes, Maribel Jiménez Castillo e Itzel García López.
Localización: Ciudad de México, México
Proyecto: Enero 2005 - Octubre 2005
Construcción: Enero 2006 - Octubre 2006
Superficie Terreno: 299.33 m2
Superficie Construcción: 1,292.56 m2
Construcción: Fernando Reynoso Monroy, José Lucas Cázares González, Benjamín Mendoza León, Fernando Ibarra Huerta y Luís Romero Blancas.
Instalaciones: Gerardo Mendoza Lugo y Arturo Guerra Enriquez.
Estructura: Humberto A. Girón Vargas.
Fotografía: Paul Czitrón Baus

A cuarenta metros de una de las zonas de mayor plusvalía en el Distrito Federal, Polanco, se desarrolla este proyecto en un terreno de 11 m de frente por 27 m de fondo, 13 departamentos de configuración variable que van de los 43 hasta 127 metros cuadrados que responden a las necesidades de los diferentes tipos de usuarios identificados, por lo que se optó por diseñar departamentos tipo: C (1  persona), A y B (2 personas). GH y PH (de 3 a 4 personas).

Onega - ZD+A

El edificio se desarrolla en semisótano de estacionamiento, nivel 1 con un gardenhouse, nivel 2 y 4 con 4 departamentos + mezanine cada uno, nivel 3 con dos departamentos y dos penthouse en el nivel 5 y 6. Los departamentos se configuran dentro del edificio mediante un esquema en sección en forma de “L” espejeado, dejando áreas públicas en planta baja y área privada en el mezanine logrando insertar entre los dos primeros departamentos un tercero, está solución se repite tanto en el nivel 2 y 4, dejando libre el basamento del edificio para el gardenhouse y el remate del mismo para el penthouse.

Onega - ZD+A

El interior de los departamentos se resuelve mediante un mueble que combina la función de cocina, aseo y guarda, convirtiéndose este en una pieza integral dentro del departamento sustituyendo el área de cocina, servicio y closet.

Onega - ZD+A

El edificio se remete cuatro metros del alineamiento y la fachada se resuelve mediante el juego de las dobles alturas, enfatizando como elemento escultórico la circulación vertical que comunica las plantas bajas del segundo y cuarto nivel con los mezanines del tercer y quinto nivel, permitiendo ventanales de hasta seis metros de altura que enmarcan la vista hacia una jacaranda existente en dimensión similar al edificio que proporciona una barrera auditiva y visual hacia los conflictos viales que suceden en la calle. La estructura de concreto armado es aparente, reforzando visualmente la doble altura y las escaleras cromáticas con marcos de concreto enduelado permitiendo balcones para todos los departamentos; realmente la fachada principal se da desde el interior de los departamentos, estos viven hacia la jacaranda que envuelve la vista de todo el edificio.

Onega - ZD+A

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This