Polideportivo La Martona - KLM Arquitectos

Polideportivo La Martona - KLM Arquitectos

Proyecto: Polideportivo La Martona
Autor: KLM Arquitectos
Federico Kelly, Paula Lestard, Hernan Maldonado
Localización: Cañuelas, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 1,500 m2
Premios: MNBA/Garnier a la Joven generación

El Salón de Usos Múltiples del Club de Campo La Martona esta ubicado en la localidad bonaerense de Cañuelas y nace como voluntad de los socios de contar con un espacio multifunción donde poder realizar tanto actividades deportivas como sociales.

La decisión principal  e idea generadora del proyecto fue la de llevar tanto el nivel de acceso como los salones de gimnasia y los apoyos a un nivel +1.20. De esta manera logramos crear un limite virtual entre esta zona y el salón principal y aprovechar esta transición de niveles para generar las gradas, evitando cualquier obstáculo y logrando la total integración entre los espacios. Pudimos responder así a la necesidad de obtener un espacio flexible y adaptable tanto a la situación deportiva como social.

Polideportivo La Martona - KLM Arquitectos

Así, el acceso conduce al hall sobre el nivel +1.20m  facilitando la relación entre los salones de actividades, las gradas y el gimnasio, generando gracias a este corte un único espacio. Desde el hall, se produce la contemplación del gran espacio deportivo y la posibilidad de integrarse visualmente con el golf a través de las grandes puertas pivotantes de madera y los paños vidriados hacia la expansión. La circulación lineal comienza en el acceso ppal. y remata en el acceso de servicio directamente relacionado con el deposito, el paso exterior, los sanitarios y una escalera que conduce al entrepiso metálico.

Polideportivo La Martona - KLM Arquitectos

El edificio se concibe como un volumen principal cuya cubierta se corresponde con el salón principal, las gradas y la circulación. Este volumen principal se desmaterializa hacia arriba gracias a que la cubierta se separa en todo su perímetro por grandes paños vidriados. Las otras actividades, que por otro lado necesitan menor altura, se resuelven con otro volumen que se inserta en el anterior y le baja la escala hacia el acceso, ayudado por un talud de césped. Hacia los laterales los muros mas ciegos de bloque se despegan del volumen principal y resuelven la circulación lateral de la cancha con menor altura, lo cual minimiza también el impacto exterior. El único punto en que el edificio se presenta en toda su altura es la fachada hacia el Golf, espacio tan amplio que recibía bien su presencia.

La cubierta se encuentra separada de la mampostería exterior perimetral a través de grandes paños vidriados que iluminan y ventilan interiormente el área deportiva y permiten a la vez la contemplación del cielo y los arboles.

Polideportivo La Martona - KLM Arquitectos

El proyecto debía ser realizado en un plazo  máximo de 6 meses, y  contaba con un presupuesto muy acotado. En respuesta a estos condicionantes se penso un proyecto con un modulo estructural de 5x5 que se repite en todo el edificio de manera muy racional. Se eligió el bloque de hormigon liso (de 20x20x40) como cerramiento portante y una estructura metálica de perfiles de alma llena  prefabricados para la cubierta. El espacio admite por sus dimensiones (33 x 18) y por su altura libre (7,5 m) una cancha de basketball profesional, como así también una de volley y una de tenis cubierta.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This