Torre de oficinas en el Campus Audiovisual - Carlos Ferrater

campusaudiovisual-p

Proyecto:  Torre de Oficinas Campus Audiovisual
Arquitecto:  Carlos Ferrater
Colaborador:  Dariela Hentschel
Localizacion: Barcelona, España
Proyecto: 2005
Construcción: 2008
Superficie Construccion: 18,232 m2

El tramo de la Diagonal que atraviesa el Distrito 22@ -área de reinvencion de la ciudad ligada a las nuevas tecnologias- estámarcado por una secuencia que teniendo por fondo la conocida silueta de la torre Agbar, comienza en la nueva sede del grupo de comunicacion Mediapro. Por su situacion, el diseño del nuevo edificio atiende de manera especial a las caracteristicas del entorno urbano, y su volumen se ha modelado segun alineaciones y directrices visuales. Asi, se ha girado el testero principal para presentar una fachada frontal a la avenida; las cuatro primeras plantas se han perforado para ofrecer una salida a la calle Bolivia y focalizar su perspectiva; y en el nivel inferior, la torre se desvia del borde de la parcela para generar un nuevo plano que permite abrir las visuales del edificio colindante.

Estas operaciones dan al volumen un aire escultorico, intensificado por el voladizo d ela torre y su arista resultante, asi como por el cuerpo horizontal, de fachada transparente que abraza la nueva plaza triangula.

campusaudiovisual-3

Por su diseño diáfano, la torre de oficinas ofrece una gran flexibilidad de uso, gracias a la inexistencia de pilares intermedias. La configuracion de las distintas plantas es diferente, lo que permite una cierta especializacion funcional de los programas, mas alla de la separacion fundamental entre el cuerpo horizontal, que alberga la produccion y docencia audiovisual, y la torre donde se encuentran las areas de gestion empresarial.

La versatilidad de la distribucion interior se apoya asimismo en el empleo de un modelo unico y repetido de ventana desarrollada en continuidad en todas las fachadas, que ofrece una buena iluminacion y vistas de la ciudad desde cualquier punto de la torre. Los vidrios en el interior de la reticula evitan el deslumbramiento y quedan protegidos de la insolacion directa, del agua y de la suciedad.

campusaudiovisual-6

El esqueleto del edificio coincide con su forma final debido a su estructura perimetral. La reticula de pilares en fachada y las losas permiten considerar el conjunto como una gran viga verendel, ya que la fusion de las membranas o diafragmas estructurales con las losas postensadas posibilita grandes luces y da rigidez al conjunto. Con este sistema, las zonas con menos carga de la fachada colaboran solidariamente a soportar los esfuerzos de las partes de la reticula menos tensionadas, en una suerte de democracia estructural. Finalmente, la mayor altura de los pilares en las plantas bajas y en la ultima dedicada a las instalaciones -asi como la pintura de color bronce acerado empleada en la estructura y los cercos de las ventanas, otorgan al edificio la imagen clasica y firme de los grandes rascacielos.

El edificio en su implantacion urbana ya adopta formas sostenibles y la iluminacion natural en todas las zonas de trabajo es impecable. La propia reticula amortigua y difunce la luz natural con uniformidad. El planteamiento estructural se ha realizado con un gran rigor medioambiental. Los grandes paramentros de vidrio que dan a la plaza publica se ofrecen a la orientacion norte para evitar la insolacion. En la cubierta del cuerpo bajo que albergan los platós y las zonas de produccion cinematográfica recibe celulas solares de ultima generacion.

campusaudiovisual-10

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This