Torre Spina - Abalos + Sentkiewicz

spina-p

Proyecto: Torre Spina
Arquitecto: Abalos + Sentkiewicz
                         Iñaki Ábalos, León López de Osa
Colaboradores: Alfonso Miguel (coordinación), Pablo de la Hoz, Ismael Martín
Concurso restringido por invitación
Cliente: Franco Costruzioni Real Estate / Ayuntamiento de Turín
Localización: Turín, Italia
Programa: Edificio multiusos, viviendas (12,3%), aparcamiento (33,8%), oficinas (45,1%), comercio (6,1%), deportes (2,7%)
Superficie terreno: 11.500m2
Superficie construcción: 48.800m2
Estado: Proyecto
Paisajismo: Iñaki Ábalos
Infografías y DVD: Pablo de la Hoz, Ismael Martín
Maqueta: Talleres Vázquez

Los edificios en altura memorables se miden con la topografía de su ciudad. Cuando se tiene la fortuna de diseñarlos para una ciudad de topografía espectacular su obligación es establecer una conversación que todos los ciudadanos entiendan y así se identifiquen en ellos (ese es su valor simbólico).

La planeidad del territorio turinés y su contraste con las geometrías cristalográficas de los Alpes son los elementos constitutivos de nuestra propuesta. Planos horizontales y formas minerales son los únicos elementos con los que se compone una corona cuyas trazas dan un nuevo sentido a los ejes visuales preexistentes orientándolos según asciende el conjunto hacia los Alpes, conversando así con los grandes hechos urbanos, naturales y artificiales, constitutivos de la identidad turinesa.

spina-2

El proyecto busca el mayor efecto de unidad o forma total, no tanto inspirado por la competencia vertical típica del rascacielos como por el efecto de masa integrada o, si se permite emplear esta expresión, de “mole”, de conjunto masivo, a la vez emergente y generador de tejido urbano.
En la esquina sur, con vistas hacia los Alpes, se ubica el volumen dedicado al programa residencial, mientras los otros dos, ligados entre sí y con distinta masa -uno de 5.000 m2 hacia la esquina sur y otro de 17.000 m2 que alcanza los 100 metros de altura en su orientación norte- pueden componer un único conjunto o una sede corporativa y un edificio de oficinas respectivamente, flexibilizando enormemente la gestión del volumen. Este conjunto formado por tres picos abraza un atrio acristalado que contiene el centro comercial en planta baja. Las uniones entre los tres volúmenes marcan a la vez los puntos bajos del perfil y las entradas al espacio comercial, haciendo así fácilmente independizables las piezas y dando su fisonomía triangular al conjunto, que se hace más intensa y compleja en las coronaciones, para captar las miradas con el brillo y los reflejos del sol.

Print

Un cerramiento de doble cámara, la exterior ventilada y protegida por vidrio serigrafiado en blanco, emulando el aspecto níveo de los Alpes, junto con la instalación de paneles fotovoltaicos en las cubiertas con mayor radiación, garantiza mínimas ganancias térmicas y máxima eficiencia medioambiental sin renunciar a la belleza de las vistas y de los prismas de vidrio.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This