Valle House - Sebastian Mariscal

vallehouse-p

Proyecto: Valle House
Arquitecto: Sebastian Mariscal
Localizacion: Baja California, México

ENTORNO
Esta vivienda unifamiliar de fin de semana, se ubica en el Valle de Guadalupe, en Baja California. El valle reconocido por su produccion vinicola, se encuentra rodeado por montañas de color ambar; y sus recorridos en caminos de tierra, continuamiente son entre viñedos y olivos. Estas lineas visuales y de recorrido de desintoxicacion para llegar a la propiedad se extienden hacia la vivienda. Asi, el proyecto, nace del dialogo con sus alrededores naturales, permitiendo contrastar drasticamente la vida urbana durante la semana.

Valle House - Sebastian Mariscal

Situacion de la vivienda
La propiedad esta compuesta por siete predios que se reunen alrededor de un viñedo. El camino de acceso a cada predio recorre la periferia exterior entre un gran numero de olivos, lo cual genera un filtro visual hacia la casa y los viñedos. Al traspasar el bosque de olivos para encontrar la casa, generamos como primer elemento un telon de piedra de 54 metros de largo por 3 de alto y con pocas perforaciones que enmarcan las vistas al otro lado de esta frontera semipublica. Este muro de piedra como primer eje, se istua paralelo a los viñedos y perpendicular a un eje de olivos existente que atraviesa la vivienda.

Valle House - Sebastian Mariscal

Ordenacion espacial.
El orden lineal entre espacios publicos (entorno), semipublicos (plaza de acceso), privados (area social) e intimos (recamaras), dio lugar a una sucesion espacial y visual. El recorrido entre espacios siempre es exterior, haciendo de esta manera, que el entorno natural sea el limite espacial de la casa, asi como la cambiante experiencia sensioral, entre dia y noche, frio y calor.

La serie de espacios utilizan el muro de piedra como cabecera, para abrirse a las vistas del viñedo y brisas en esta direccion. Todo ello a su vez, es acentuado por la cubierta que vuela sobre estos espacios y el muro de piedra. Esta cubierta nacio en la primera visita al sitio, con el deseo de tener una gran sombra que enmarca los viñedos y genera ventilacion cruzada.

Eliminando la puerta de acceso, la entrada se encuentra remarcada entre la piscina y el eje de olivos, creando una terraza que, de manera natural, se integra con el area social, al abrir las puertas de vidrio se convierte este espacio en exterior y se integra totalmente con la alberca. La casa descansa sobre una cama de grava, la cual sirve de fondo, pero especialmente como una barrera para eliminar el polvo, el cual es muy comun en esta region.

Valle House - Sebastian Mariscal

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This