Vivero de empresas - bm2c arquitectos

Vivero de empresas - bm2c arquitectos

Proyecto: Vivero de empresas
Autores: Carlos Martín Calderón, David Benito Martín, Javier Bonilla Rodríguez
Estructuras: Metrion Arquitectos
Promotor: Ayuntamiento de Béjar
Empresa Constructora: Gobercons S.L.

La creación de un vivero de empresas por parte del Ayuntamiento de Béjar tiene por objetivo el apoyo de nuevas iniciativas empresariales que contribuyan a la dinamización de la zona donde se ubica, actualmente en declive. La intención de los arquitectos ha sido la de crear un edificio que incorpore esa mirada hacia el futuro y a su vez dialogue con la tradición industrial tan importante de la localidad de Béjar.

Vivero de empresas - bm2c arquitectos

Se ha pretendido establecer un modelo diferente de arquitectura dentro del Polígono Industrial para que el edificio constituya un polo de atracción para los usuarios, ya que las naves que se vienen construyendo responden a la estricta funcionalidad de las actividades, con arquitectura de medios escasos y sin intención estética en la mayoría de los casos.

Vivero de empresas - bm2c arquitectos

El programa requerido constaba de doce locales destinados a la instalación de nuevas empresas, dos naves mayores para empresas con necesidades de área de carga y descarga, y una sala de reunión de uso polivalente.

Vivero de empresas - bm2c arquitectos

El edificio ofrece al exterior dos caras que responden a su uso. Así pues los doce locales y los usos públicos se disponen en tres bloques separados por patios abiertos hacia el este e iluminados a través de grandes ventanales. Las estancias comunes que dan a los patios se iluminan con frentes de policarbonato coloreado. Los dos locales restantes, se ubican en la fachada oeste y disponen de acceso directo desde el exterior a través de una vía de servicio. Éstos últimos se iluminan a través de grandes lucernarios en cubierta.

Vivero de empresas - bm2c arquitectos

El acceso principal al edificio se produce por la fachada sur, único lindero con acceso desde la vía pública, a través de una zona exterior cubierta. Desde la misma, se accede al interior a través de un vestíbulo principal donde se ubican la recepción y los elementos de comunicación vertical. El vestíbulo principal está dominado por la presencia de la escalera como elemento escultórico y se ilumina a través de cuatro grandes lucernarios en cubierta.

Vivero de empresas - bm2c arquitectos

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This