165 Viviendas en el Ensanche de Vallecas - Vázquez Consuegra

165 Viviendas en el Ensanche de Vallecas - Vázquez Consuegra

Proyecto: 165 Viviendas en el Ensanche de Vallecas
Arquitectura: Vázquez Consuegra
Guillermo Vázquez Consuegra
Ubicación: Ensanche de Vallecas, Madrid, España
Aparejadores: Marcos Vázquez Consuegra y Emilio Rodriguez González
Colaboradores: Alberto Altini, Laura Moruno, Elias Pérez-Lerma, Borja Dorado, Jeff Geisinger, Pedro Hébil, Esther Hodel, Asia Jedrus.
Estructura: Edartec Consultores
Instalaciones: Insur J.G.
Paisajismo: Teresa Galí
Contratista: Prasi S.A. y Oca Construcciones y Proyectos
Superficie construida: 25,552 m2
Fotografía: Duccio Malagamba

165 Viviendas en el Ensanche de Vallecas - Vázquez Consuegra

Frente a la manzana cerrada propuesta por la normativa urbanística del Ensanche de Vallecas el proyecto plantea la construcción de dos bloques en paralelo. Las desiguales condiciones del entorno así como la implantación urbana y orientación de la parcela aconsejan esta disposición que permitirá construir mejores viviendas. Con buenas vistas y mejor orientación.

Los dos bloques paralelos, constituidos a su vez por otros dos bloques, igualmente paralelos, se alinean con los bordes extremos de la parcela conformando en su interior un gran espacio ajardinado.

165 Viviendas en el Ensanche de Vallecas - Vázquez Consuegra

Se plantean, por tanto, viviendas que se abren a las fachadas exteriores y otras que miran al jardín. Todas ellas son viviendas con dos fachadas, lo que garantiza la ventilación cruzada así como la ventilación e iluminación natural para todas las piezas de la casa.

Las diversas situaciones exteriores de las viviendas provocan, como es natural, envolventes bien distintas. Muros tersos y continuos, perforados por ventanas alargadas en las fachadas exteriores, al tiempo que al interior del jardín, para su mayor disfrute, se disponen galerías corridas, protegidas por elementos verticales de aluminio, que dibujan un paisaje cambiante y festivo.

165 Viviendas en el Ensanche de Vallecas - Vázquez Consuegra

Aparcamientos y trasteros se localizan bajo rasante. El proyecto situa estos espacios bajo los bloques de viviendas aceptando la enorme dificultad que ello conlleva, al compartir el mismo entramado estructural, con el objetivo de liberar el espacio entre bloques, y así poder construir un verdadero jardín, con la plantación de árboles de gran porte.

Los dos bloques no son iguales. Uno de ellos recibe en su extremo un corte sesgado al asumir la geometría de la parcela, cuando mira a la rotonda de tráfico. En el otro, operaciones de sustracción del volumen marcan el acceso al conjunto edificado.

165 Viviendas en el Ensanche de Vallecas - Vázquez Consuegra

En la distribución de las viviendas se ha pretendido conseguir los espacios interiores más capaces y cualificados, para la organización funcional obligada por el programa y las normativas, así como la mayor flexibilidad (espacial y estructural) para otras alternativas de uso de la vivienda. Espacios que permitan al usuario sentirse orgulloso la vivienda que habitan.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This