Casa La Moraleja - OttoMedem Arquitectura

Casa La Moraleja - OttoMedem Arquitectura

Proyecto: Casa La Moraleja
Arquitectura: OttoMedem Arquitectura
Ubicación: Madrid, España
Arquitectos Colaboradores: Carlos Bernárdez Agrafojo
Aparejador: Andrés Garea Noguerol
Contratista: Movial Construcciones S.A
Área: 595.0 m2
Año Proyecto: 2014
Fotografía: Cortesia de Otto Medem de la Torriente

Casa La Moraleja - OttoMedem Arquitectura

El elemento clave alrededor del cual se desarrolla el proyecto es una encina centenaria existente en la parcela. Los espacios necesarios para la vivienda, se organizan entorno a ella y un patio donde convergen los ejes de la planta a modo de cruz latina.

Las estancias comunes giran entorno al patio y la encina, de modo que desde cualquier punto se percibe su presencia. Su frondosa copa, nos incita a establecer diferentes alturas en el interior de la vivienda para su contemplación. Como resultado, conseguimos un espacio continuo generado en una única planta de distribución, dentro de varios volúmenes que enriquecen espacialmente el proyecto y que funcionan como control lumínico interior mediante el estudio de huecos y aperturas en fachadas.

Casa La Moraleja - OttoMedem Arquitectura

Las habitaciones más privadas de la casa se alejan de las zonas comunes, manteniendo al patio como centro y referencia del conjunto. La esencia de esta vivienda se inspira en la Arquitectura Mediterránea y los argumentos tradicionales en los que se fundamenta.

Casa La Moraleja - OttoMedem Arquitectura

A través de ventilaciones cruzadas, conseguimos que la calidad de aire interior se renueve con frecuencia; a través de sus porches, protegemos las superficies acristaladas de la incidencia directa del sol, y generamos espacios en contacto directo con el jardín circundante; se ha respetado la vegetación y el entorno con todos los medios disponibles.

Casa La Moraleja - OttoMedem Arquitectura

Sus volumetrías, el patio, la vegetación existente incluida desde el inicio en el proyecto y el cuidado en cada uno de los detalles de todas las fases, han hecho que el resultado sea totalmente satisfactorio, tanto para su propietario como para todos los que hemos contribuido en su desarrollo.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su ubicación en la macro escala. Si conoces la localización exacta puedes colaborar con arquiTOUR y enviarla a través de nuestro formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This