Rehabilitación de Vivienda en Baralla - OLAestudio

Rehabilitación de Vivienda en Baralla - OLAestudio

Proyecto: Rehabilitación de Vivienda en Baralla
Arquitectura: OLAestudio
Ubicación: Baralla, Lugo, España
Arquitecto A Cargo: Oscar López Alba
Contratista: ODEGAL
Carpintería: DAEVA
Año Proyecto: 2014
Fotografía: Héctor Santos-Diez

...construir en cajas de piedra...

Rehabilitación de Vivienda en Baralla - OLAestudio

Una casa arde y solo quedan los recuerdos y una caja de muros piedra. Cómo dotarla de una nueva identidad, como hacer que la casa original de una familia de 11 hermanos, ahora su segunda residencia, vuelva a ser su lugar de encuentro para construir nuevos recuerdos?

El reto está en construir un refugio con atmosferas diferentes y explotar todas las posibilidades de esta caja vacía. El programa es sencillo: dotarla del mayor número de habitaciones posibles y del mayor número de espacios de estancia para el uso de personas y familias con hábitos diferentes. Desde aquí las únicas premisa un presupuesto ajustado y la sensibilidad de todos nosotros.

Rehabilitación de Vivienda en Baralla - OLAestudio

Pensamos en que la casa gradué su luz y sus atmosferas, un refugio recogido e íntimo en planta acceso a modo de cascaron continuo en paredes y techos de madera perpendicular al ventanal hacia él jardín y a los anexos heredados. La casa busca la luz y las vistas lejanas en planta primera. Las superficies se transforman en paredes pintadas y grandes puertas correderas de tableros contrachapados blancos. De nuevo en planta bajo cubierta un pequeño estudio recogido con luz cenital y vistas diagonales. El hormigón matiza su textura al ascender por el lucernario de cubierta.

Rehabilitación de Vivienda en Baralla - OLAestudio

La escalera articula el programa, los recorridos y las aperturas. Su situación viene marcada por los huecos existentes en las fachadas laterales y las vistas longitudinales que permiten. Sirve de fondo a las aperturas perpendiculares a la fachada abierta. Esta caja debía expandirse y salir de sus límites en todos sus puntos buscando el paisaje.

Hormigón, madera acero corten y vidrio. La caja de piedra se articula en torno al muro central de hormigón que recorre la vivienda y desarrolla la escalera. Los núcleos de armarios definen las estancias y ocultan todo el conjunto de puertas correderas que permiten las visiones del paisaje desde cada punto de las habitaciones más allá de sus ventanas.

Rehabilitación de Vivienda en Baralla - OLAestudio

La casa se abre al jardín interior y se abre a las vistas lejanas, la galería de madera original desaparecida se convierte en un gran vidrio con marco de acero corten. Parte de los muros son reconstruidos recuperando el ritmo de huecos de la fachada a la calle y otros se abren totalmente al jardín. Se combina el mortero de cal con los planos de piedra vista.

Arquitectura sobria de luz y superficies. Un detalle a la historia de uno de sus dueños, el conjunto de troncos de abedul en el interior. Un recuerdo de lo poco que quedo una puerta, de castaño convertida en mueble de centro.

Rehabilitación de Vivienda en Baralla - OLAestudio

El incendio arraso con cientos de libros, muebles y recuerdos. Nuestro trabajo construir el escenario para volver a llenarlo de cientos de libros, muebles y recuerdos.

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su ubicación en la macro escala. Si conoces la localización exacta puedes colaborar con arquiTOUR y enviarla a través de nuestro formulario de contacto.

Comentarios

comentarios

Dany Simon

Dany Estudia arquitectura en la Universidad Iberoamericana, forma parte de arquiNETWORK desde el 2011.


Pin It on Pinterest

Share This