Palmito - ZD+A

Palmito - ZD+A

Proyecto: Palmito
Autor: ZD+A
Yuri Zagorin Alazraki, Erik Carranza López y Felipe Buendía Hegewisch
Colaboradores: Rogelio Ocampo Díaz y Maribel Jiménez Castillo
Localización: Ciudad de México, México
Proyecto: Febrero 2004 –  Noviembre 2004
Construcción: Noviembre 2004 –  Febrero 2006
Superficie Terreno: 271.00 m2
Superficie Construcción: 1,400.00 m2
Construcción: Fernando Reynoso Monroy, José Lucas Cázares González, Fernando Ibarra Huerta y Luís Romero Blancas.
Instalaciones: Heladio Rivera Cortés
Estructura: Arturo Hernández Toríz
Fotografía: Alberto Moreno Guzmán

Se adopta la solución en esquina que predomina en el contexto, ajustando la intersección principal al radio de curvatura natural del predio y las tres esquinas restantes con un radio de un metro, generando así una envolvente continua al edificio rematando con una caja de concreto enduelado aparente, que contiene el núcleo de circulaciones e instalaciones, y al mismo tiempo sirve de estructura con un sistema de losas nervadas  y trabes en cantiliver, que hacen trabajar en voladizo las 4 esquinas del edificio enfatizando el empotre de estas losas con el núcleo de concreto enduelado.

Palmito - ZD+A

En el interior, se refuerza visualmente el voladizo separando el falso plafon de la estructura del edificio y suspendiendo de la envolvente perimetral un parteluz de panel de aluminio, resolviendo parcialmente el asoleamiento.

Palmito - ZD+A / Planta Segundo y Tercer Nivel

La fachada se modula con la cancelería en un ritmo de 1.20 x 2.40 en el sentido opuesto a la envolvente y al parteluz para resaltar la fuga de los elementos horizontales, mas un tejido de alambre para generar paulatinamente una piel de vegetación diversa contenida en maceteros de plástico reciclado, ubicados sobre una rejilla perimetral al paño de la trabe de cerramiento, para que esta envuelva y proteja al edificio, genere diferentes ambientes interiores y reforeste el paisaje urbano.

Palmito - ZD+A

El basamento sólido del edificio se trabajó en contraste a la monocromia del desarrollo de los diferentes niveles, para jerarquizar el acceso tanto del local comercial como del principal, el cual se encuentra ubicado en uno de los costados del edificio; este se separa de sus dos colindancias aproximadamente tres metros para generar un fondo con el contexto y resaltar la forma; se corona la columna del edificio con una cubierta tensada en la terraza.

Palmito - ZD+A

El núcleo de circulaciones se trabajo con mármol travertino, placa de acero y panel OSB en módulos desmontables para cubrir los ductos de instalaciones, propiciando un cuerpo hermético, sobrio y sin luz natural en su recorrido vertical para sorprender al usuario con las vistas abiertas, translucidas y la piel natural en crecimiento.

Palmito - ZD+A

Los departamentos y las oficinas se desarrollan con espacios abiertos evitando que los muros divisorios de los locales toquen la estructura del edificio, se presentan libres, desligados, flotados, suspendidos y expuestos.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This