Taller Rosa Skific - FPS Oficina de Arquitectura

Taller Rosa Skific - FPS Oficina de Arquitectura

Proyecto: Taller Rosa Skific
Autor: FPS Oficina de Arquitectura
Francisco Fenili, Jorge Pérez, Julio Sepiurka, Arqs.
Colaboradores: Carlos Covi ( Dirección de Obra ), Cristina González López
Localización: Buenos Aires, Argentina
Construcción y Montaje: Carlos Guayapero
Superficie Cubierta: 18.00 m2
Superficie Descubierta: 8.00 m2

Este volumen metálico agregado a la vivienda en PH existente (previamente publicado en arquiTOUR) se desarrolla como una caja-contenedor claramente diferenciado del resto de los edificios no sólo por su por su materialidad y forma sino también por su color rojo, que contrasta con el entorno gris y caótico del centro de manzana de uno de los barrios más antiguos de Buenos Aires.  En una de las zonas más antiguas de Buenos Aires, justo en el centro de  la ciudad, en un espacio mínimo de dos plantas una diseñadora textil tiene su vivienda y su taller combinados en el mismo lugar, ambos vida y trabajo, arte e investigación, se integran absolutamente.

Taller Rosa Skific - FPS Oficina de Arquitectura

La vivienda se encuentra enclavada en el centro de la manzana en un primer piso de un edificio antiguo de la zona y tiene dos plantas, en la primera se desarrolla el acceso, la cocina, la biblioteca y el taller, en la segunda el dormitorio y el acceso a la terraza. Pero nuestro desafío era cómo generar un espacio para taller de pintura a bajo costo. La única posibilidad de expansión a bajo presupuesto era construir sobre el techo.

Es por eso que se pensó en un bloque- contenedor metálico que se pudiera construir en un taller y montarlo en piezas en el lugar (in situ), dando una lectura de contraste formal con la Arquitectura de ladrillo existente, y que le permitiera desarrollar la actividad artística creativa a la diseñadora con total independencia del resto de la vivienda y en un espacio de trabajo nuevo y preparado para la actividad, con superficies internas neutras y lisas.

Taller Rosa Skific - FPS Oficina de Arquitectura

Este volumen metálico agregado se desarrolla como una caja al estilo contenedor claramente diferenciado del resto de los edificios no sólo por su materialidad sino también por su color rojo resaltando aún más el espíritu innovador  y el contraste entre lo viejo y lo nuevo.

Lo interesante también es el recorrido que se hace para llegar desde la calle, empezando por una escalera que conduce a un pasillo largo que atraviesa zonas cubiertas y descubiertas, por donde se va percibiendo la vida de la vecindad, al llegar, un patio interno lleno de plantas es el preludio espacial que nos permite visualizar la rica espacialidad del interior a través de un ventanal, una vez adentro puedo elegir entre ir a la biblioteca y taller o subir a la zona más privada, luego un puente nos conecta con la terraza exterior y desde esta finalmente accedemos a la escalera para llegar al contenedor, rodeado de espacio abierto y con una expansión de madera para trabajar también al aire libre.

Taller Rosa Skific - FPS Oficina de Arquitectura

Se estudio la estructura y se comprobó que lo existente soportaba perfectamente la nueva construcción, entonces este contenedor esta apoyado sobre las paredes portantes existentes, con perfiles metálicos que derivan la carga uniformemente. Desde su interior el bloque captura las visuales de las edificaciones de la zona  en sus techos y terrazas dándole un poco el carácter de refugio frente a la inmensidad de la ciudad.

Taller Rosa Skific - FPS Oficina de Arquitectura

NOTA: La ubicación geográfica de esta obra no es exacta y tan solo representa su localización en la macro escala. Si conoces la localizacion exacta, puedes colaborar con arquiTOUR y hacernosla llegar a través del formulario de contacto.

Comentarios

comentarios


Pin It on Pinterest

Share This